应用题

   1.  一个水桶里面装有一些水.如果把水加到原来水的2倍,连桶称是5千克;如果把水加到原来水的4倍,连桶称是9千克。桶里原有多少千克水??
                                                   2.  微微和明明两人集邮。微微的邮票数比明明多5枚,微微如果给明明20枚邮票,明明的邮票数就是微微的2倍。两人原来各有多少枚邮票??

好评回答
    可能是小学生的题目,建议这样做:
    (1)9-5=4(千克)是4倍减去2倍(即2倍)水的重量,而且连桶重也减去了。
    所以,原来水的重量是4/2=2千克。
    (2)微微原比明明多5枚,微微先给明明5枚,则变成明明比微微多5枚;
    微微再给明明15枚,则明明又比微微多15*2=30枚
    所以明明这时一共比微微多35枚,又是2倍,则此时微微35枚,明明70枚
    明明原来是70-20=50枚
    微微原来是35+20=55枚

    经***

其他答案

  • 1.我列方程的.
    解:设桶里原有x千克水,桶的质量为y千克.依题意,得
               2x+y=5   (1)
               4x+y=9   (2)
    联系两式,(2)-(1),求得2x=4  解得x=2
    所以桶里原有2千克水.
    2,还是列方程.
    解:设微微有邮票x张,明明则为x-5
         2(x-20)=(x-5)+20
       解:x=55
      明明: x-5=55-5=50
    所以微微有邮票55张,明明有50张

    y***