物理

拎着水桶不做功,消耗的是什么能?

好评回答
      这个疑虑是普遍存在的。我看到许多教科书都这么画着一个人拎着水桶不动,说不做功。学生根据自身的体会很难认同,许多同学只能无奈的接受。我说,那些难以认同、勇于探索的同学是有前途的好学生,就像楼主那样!
    那么是教科书错了还是学生错了?都不是!那是我们老师教学的悲哀!
    任何同学都会疑虑----不要说拎水桶,就是不拎水桶站几小时也会非常累----累,就是消耗能量的产物!
    其实我们从定义出发,就不会有什么疑虑了。
       力在力的方向上有位移,我们就说这个力做功。 我们说的拎水桶不做功,是讲拎水桶的力不做功,因为拎水桶的力,在力的方向上没有位移,当然拎的力不做功!!人拎着水桶站在那里,当然累,当然消耗能量;但一定要搞清楚,拎水桶的力没有消耗能量,他没做功。
      人消耗了能量是因为保持这个拎桶的力需要能量,绝非拎桶的力消耗了功。 书上的提问是问:拎水桶向上的力是否做功,而绝不是问拎水桶的人是否做功。当然这个力是人产生的,所以也可以说----那人拎水桶的力没做功!! 教师一定要讲清楚,是问力是否做功;或者说,是那人出的这个拎桶力是否做功!! 谢谢你的提问!。

    1***

其他答案

  • 理论上说是不消耗能的,但是由于提水桶要施力,人的肌肉要收缩,照样消耗能,消耗的是人的生物质能。并且我们认为水平提着水桶走不消耗能是不准确的,只不过消耗的能不是直接对桶做功,而是增加了人对地的压力,增大了摩擦力,是人对自己做的功增多,从而把应该对桶做的功转移到对人做功上来。

    7***

  • 拎着水桶不做功是说人对水桶不做功,并非人不做功。由于人拎着水桶,人的肌肉要收缩,要产生力,这都要肌肉消耗能量(营养物质氧化产生的化学能),增加人体的代谢消耗,所人会即感觉到“疼”,也是感觉到“累”。要你提上一天的水桶 ,说不累是假的。

    s***

  • 不消耗能
    在力的方向没有通过距离,而在通过距离的方向没有力作用

    微***

  • 不做功,就不消耗能。
    换句话说,长时间拎着水桶感觉到的是“疼”,不是“累”。

    忘***

  • 势能

    x***