五笔输入法口诀

好评回答
      字根助记词
    G 11 王旁青头戋(兼)五一(“兼”与“戋”同音)
    F 12 土士二干十寸雨
    D 13 大犬三羊古石厂
    S 14 木丁西
    A 15 工戈草头右框七 (“右框”即“匚”)
    H 21 目具上止卜虎皮
    J 22 日早两竖与虫依
    K 23 口与川,码元稀
    L 24 田甲方框四车力 (“方框”即“囗”)
    M 25 山由贝,下框几
    T 31 禾竹一撇双人立 (“双人立”即“彳”)
          反文条头共三一 (“条头”即“夂”)
    R 32 白手看头三二斤
    E 33 月彡(衫)乃用家衣底 (“家衣底”即“豕”)
    W 34 人和八,三四里 (“人”和“八”在34里边)
    Q 35 金勺缺点无尾鱼
          犬旁留叉儿一点夕
          氏无七(妻)
    Y 41 言文方广在四一
          高头一捺谁人去(“谁”去“亻” 为“讠”)
    U 42 立辛两点六门疒
    I 43 水旁兴头小倒立 (指“氵”)
    O 44 火业头,四点米
    P 45 之字军盖建道底 (即“之、宀、冖、廴、辶”)
          摘礻(示)衤(衣) (“礻、衤”摘除末笔画即“”)
    N 51 已半巳满不出己
          左框折尸心和羽。
       B 52 子耳了也框向上 (“框向上”即“凵”) V 53 女刀九臼山朝西 (“山朝西”即“彐”) C 54 又巴马,丢矢矣 (“矣”去“矢”为“厶”) X 55 慈母无心弓和匕 。

    基***

其他答案

  • 一、字根助记词
    11王旁青头戋(兼)五一 12土士二干十寸雨 13大犬三(羊)古石厂 14木丁西 15工戈草头右框七
    21目具上止卜虎皮 22日早两竖与虫依 23口与川,字根稀24田甲方框四车力 25山由贝,下框几
    31禾竹一撇双人立,反文条头共三一 32白手看头三二斤 33月彡(衫)乃用家衣底 34人和八,三四里
    35金勺缺点无尾鱼,犬旁留儿一点夕,氏无七(妻)
    41言文方广在四一,高头一捺谁人去 42立辛两点六门疒 43水旁兴头小倒立 44火业头,四点米
    45之字军盖道建底,摘礻(示)衤(衣)
    51已半巳满不出己,左框折尸心和羽 52子耳了也框向上 53女刀九臼山朝西 54又巴马,丢矢矣 55慈母无心弓和匕,幼无力

    1***