机械生产车间图纸管理办法

机械生产车间的机械图纸管理办法

好评回答
      为提高产品质量和生产效率,避免因图纸管理不当造成的损失,特制定本办法以遵守。一。 图纸的绘制与审核一) 无论电脑还是手工绘制的图纸,必须详细表明技术参数、材质等技术、加工要求,并表明绘制人和绘制日期。二) 绘制的图纸必须经审核人审核和加盖审核章并表明审核日期方能为有效图纸。
      三) 根据公司现状,由开发部牵头,生产部和品管办提供需修正的图纸或资料,开发部负责绘制、审核、修正和发放。作废的图纸必须由产品开发部收回并盖作废章,归类保存12个月。二。 图纸的发放、使用和保管一) 收发1。 审核后的图纸一式三份(套),一份(套)发放生产部,一份(套)发放品管办,一份(套)留存。
      2。 产品开发部发放的图纸,接受部门必须填写接受清单。二) 使用1。 无论是生产内部使用,还是采购、外协,只允许使用复印件。2。 生产内部派工,必须用文件套套好图纸,随派工单派工,操作员工交工时必须将图纸和派工单一并上交。3。 生产部外协加工,由外协负责人将有效图纸交给外协单位,待外协完工交检验时一并交回。
      下批生产时重新发图,以避免因图纸改动而造成零件不合格。4。 生产部和品管办有权拒绝使用无效图纸。三) 保管1。 三份(套)图纸的原件由主管负责妥善保管。2。 内部使用的图纸复印件要保持整洁。3。 收回作废的图纸要由开发部表明作废日期,保管12个月再行销毁。
      三。 图纸的更改与作废一) 更改1。 更改图纸,绘图人员必须先将原图纸收回,并签“作废”章,标明作废日期,重新绘制图纸并经审核为有效图纸后方可发送。2。 只须在原图纸上更改的, 必须标明更改日期和更改人。3。 在产品生产过程中,凡设计到图纸问题,负责人员要快速反馈到开发部,由开发部决定是否更改图纸。
      4。 在采购过程中,若现在市场无法满足设计要求,采购人员及时反馈到开发部,由开发部决定是否更改图纸及技术要求。二) 作废凡需更改的图纸必须先收回作废,若作废后仍发现原图纸在流通使用,则在考核中予以扣分或其他相应处罚。四。 新试制产品图纸的管理对试制中的不定型产品的零部件,生产试制人员可会同技术人员共同商讨、绘制,暂不做严格规定。
      但须在图纸上注明“试制”。定型后由技术人员绘图存档,执行审核管理。五。 未经整理图纸的管理一) 未经整理的图纸,如果冻机、棒棒冰机等在管理和使用的过程中参照试制产品图纸的管理办法实行。二) 由生产部和装配负责人找出所需的图纸交给开发部,注明生产的机型部件等说明,并由开发部按正常的发放程序进行发放(包括品管、开发部留存)。
      三) 零部件加工和装配时,检验员随时跟踪观察,如有问题及时与开发部反映,产品完成后,开发部根据情况对图纸进行整理定型。六。本办法自2004年12月20日正式执行。 签发人签名 现将《图纸管理办法》抄发你部,请严格执行。总经理: 日期: 执行负责人签名 兹收到《图纸管理办法》,本人明白制度的详细内容,保证在本部门严格执行。
       签 名: 日期: 。

    寒***

其他答案