作文///题目路

以"路"为话题,写一个记叙文800字/..一个议论问800字..说明问200字...随便写都行~~~谢谢啦重谢~~-.-

好评回答
      路---记叙文
    仍旧是这条路。每一处转弯,每一处路灯,每一颗铺路的小石子,都是那么亲切,像外祖母一样。
      第一次走过它,是外祖母抱住我。这小路对于我就像整个城市一样陌生。只有外祖母脸上的笑容,是那么熟悉,那么亲切。看着她布满皱纹的脸,又看着路旁班驳的高墙,我问小路:你是不是比外祖命还要年长,因为你这么静,这么长。
         我上学了,天天从这路上走过。当太阳泛起桔红色的光,月亮还在慵然贪睡时,这条笼罩着晨雾的小路,带着迷朦迎接着过路人。外祖母牵着我的小手,沿者这古老的小路送我上学。我不时地抬起头望着外祖母。我喜欢她那白色的头发,更喜欢她用皱纹雕塑出来的笑容。
      雾气沾在白发上,亮晶晶地闪着光。她伫立在路口,向我摆了摆手,然后再转过一个弯,便消失了。   西边天空上火烧云就要燃尽了。我放学走出校门。街市上华灯初放,仍是一片喧闹;而走上我的小路,却如同进入另一个世界。路灯闪看微微的光,把我的身影投在铺路的石子上,忽而短粗,忽而瘦长。
      啊!我好怕,向路的拐角疾走。忽然前面出现了熟悉的身影,晚风中虽显得单薄,却给了我胆量。我呼喊着外祖母,向她扑过去,她抚着我的头,牵着我的手,向路的深处走去。   我长大了,上学的路线变了;外祖母也老了,很少出来活动,我们难得在这条路上同行了,我又走在这路上,一切却又是那么不寻常,--外祖母猝然去世。
       这消息使我惊呆了。我狂奔着,石子被踩得"哗哗"作响,穿过这条小路--我古老的、幽深的、僻静的小路,外祖母啊!一次次送我上学,一回回在这里期待着我的归来,就像晨雾在白发上结下的水珠,夜风中瘦弱的身影都是那么清晰,一切仿佛都在眼前。路啊!你怎么那么遥远?   全过去了。
      送葬的人们抬着外祖母,在这条她曾经走过的小路上过去了。路还是那么静,微风吹动花圈发出"沙沙"的声音,同人们一起啜泣着。我在想,想着过去和将来。路啊,你再长些吧,留住人们,也留住我的外祖母!   我要走了,离开外祖母的家,离开这条小巷,离开这座城市。
      我又漫步在这条小路上,没有了外祖母,小路依然如故。不,也许不会的,朦胧中小路不见了,我依稀看见一条公路,平展展,坦荡荡…… 路-议论文 人生,如同旅途,路迢迢,水茫茫。从某种意义上讲,每个生命都是盲目的。没有人带着生存的意义来到人间,然而路就在脚下,可是心中便有了追求,偏于物质的叫欲望,偏于精神的叫梦想。
       一路上,有人播下粮食的种子,一路耕耘,于是在人生的秋季,顺着一路的稻花香,它能找到来时的希望。有人种上云彩,一路上就有了诗意的期待,顺着诗的彩虹,他能找到来时的情怀。而有人却忘了自己脚下的土地,只望见空中财富、权贵的幻影,于是一路追随,蓦然回首,来时的路已隐没在身后的荒芜之中,再也走不回去了。
       当然,选择财富、权贵等等,这本无对错可言,面对这一切,我们无法否认谁是幸福的基础,然而决不是人生的全部。塞万提斯说:“财富不带来幸福,使用财富才使人幸福。”人生的追求决不单单只是对物欲的满足,更多的是对精神素质的修养。明白不了这一点,于是向酋长索取土地的贪恋的人累死在路上,追求权贵的于连最终走上了自我毁灭的道路。
       一颗充斥着欲望的心,就像一个黑洞,就像只饥饿的猛虎,可吞食一个个的生命。一颗满怀希望,拥有梦想的心才能使人生路上在面对一次又一次的失败时,仍能有李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的潇洒,在面对世俗纷乱时,仍怀有庄子“往矣,吾将曳层于涂中”的从容,面对权贵恶势时,仍能有着陶渊明的“不为半斗米而折腰”的傲骨。
       一味追求欲望的满足,只会使自己如同机器般盲目而冷酷,最终只能迷失在人生的路上。追求精神富足的人,他的眼睛总是闪着光的,那是心灵深处梦想的折光,那是生命真义的所在。 一路上脚踏实地,坚定脚下的每一步,辛勤耕耘,执著前行。一路上为梦想高歌,高歌希望,唱出憧憬。
      这才是人生路上该有的状态。回望人生旅途,一路上飘荡着阵阵稻花香,朵朵云彩编织成绚丽彩虹,云的深处回旋着胜利的歌声,路就在脚下,路就在心中! 路---说明文 马路 “马路”是由碎石铺设的,路中央略高而且光滑平坦,这样利于雨水流淌到路边,不影响交通。
      后来,人们用沥青铺涂在上面,称之为“柏油路”。但大多数人还是习惯叫“马路”。 18世纪末,英国正处于工业革命的热潮之中,工业的发展对交通运输的要求愈来愈高,昔日那种“人走出来的路”,再也不能适应人们的需要了。 在这种情况下,英格兰人约翰·马卡丹设计了新的筑路方法,用碎石铺路,路中偏高,便于排水,路面平坦宽阔。
      后来,这种路便取其设计人的姓,取名为“马卡丹路”,简称“马路”。 在上海有另一种说法:在上海,最早来外滩的多是单身洋人,他们富有冒险精神,长得结实,每日下午3点以后,为发泄过剩的精力,他们便想找个地方跑马,江岸不够他们尽情驰骋,便想到了洋行楼群后的大片泥滩,于是就有了今天南京东路外滩到河南中路一段长500米的跑马小道,这便是南京路的前身。
      因为当时总看见洋人在上面跑马,所以,上海人就称它为“马路”。 。

    l***

其他答案

  • 路-也可以写人生的旅途的
    不一定要拘泥于现实中的路

    恋***

  •   将 来 的 路
    每天放学都会穿过那条喧闹的马路。
    一辆辆汽车夹杂着噪音从我面前呼啸而过,在燥热的空气里,无数浮尘快乐地向上翻腾,悄悄地在我耳旁轻佻地哼唱,我钟意这种感觉。
    走在马路上,莫名其妙地心底一丝颤动。路在我的脚下微微喘息,过多的思考压迫了它的神经,需要一时的放纵。
       路在脚下延伸,而我却停下了脚步。 手心湿湿的,而眼睛却涩涩的。我强忍着这股冲动,然而胸口还是被轻易地撕裂。眼泪顺着脸颊流下,然而就在这温热的空气里迅速蒸发,了无痕迹。只剩下我的心还在那里,在秋风中被慢慢风干。 街灯陆续点亮,但我的心里却无论如何也亮不起来。
      看着这万家灯火,感觉离自己很远很远,我被遗弃在这个地方。 拖着疲倦的身体走回家里。 我没有吃晚饭,将自己锁在房间里。 透过窗户看到可以包容一切的夜空,而脑袋里却一直萦绕着一个问题:“我该怎么办?” 几次的模拟考试一次比一次差劲,我几乎没有勇气再执起笔。
      以前的雄心壮志被一阵阵劲风不知吹到了何方,我寻找不到,只剩下了唉声叹气。 还有五十几天就高考了,我的内心被失望迷茫与无助充斥,信心不知躲到了什么地方。我的路因此而会停止吗? 百无聊赖,拿起身边的一本书,书中有一句话:“拖后腿的靠勤奋打败天才。
      ”没错,不能让自己年轻的目光被折断。当转过了一个拐角,发现自己拥有一片更为广阔的天地。原来以前的我走上了一个岔道,没有灯火,越走越暗,将信心抛至深谷。 重拾信心。要用自己的实力踏出一条道路,尽管前方是一片荆棘。高考,也只不过是人生的一个站点,奋力到达这个站点,原来自己的人生之路还很长。
       路在自己的脚下延伸…… 。

    小***