800字作文《题纲》-“走自己的路”

800字作文《走自己的路》

求题纲!随便写写,不要什么十分完美!

好评回答
      走自己的路
       是这般充满抱负、神采飞扬的。雄心壮志的我,怎能因循苟且?怎能终其一生踏着他人的步伐,走向前程?
        有人说:“不畏浮云遮望眼,只因身在最高层。”我们不得不承认,在一片寻求名利、富贵的声浪中,脆弱而易于波动的年轻生命,往往迷失在人生道路上,熙来攘往,川流不息的,是那布满道德与人性陷阱的路途。
      然而,我常常怀疑:难道我们不能再创造另一片新天地吗?难道在人生最金黄时代的青年,不能有所突破,有所作为吗? “人生有梦,筑梦踏实”,年轻就是一根点仙棒,在不断寻求充实学识下,所有的理想,必能完美的实现。就像人生的道路一样,稳健踏实的向前迈进,路途必能由崎岖而走向平坦。
      他人的富贵名利又有何值得称羡?走在自我理想的道路上,我们长长的一生,才不会有“为别人而活”的遗憾。 记得从小开始,就对作文有兴趣,有人说:“作文这玩意儿,都是些多愁善感、胡思乱想的人写的。”又有人说:“台湾的作家实在很容易饿死。”在这样的众说纷纭下,多少个日子,我只敢在夜阑人静、万籁俱寂的深夜里,细细的咀嚼浩瀚文字的美妙。
      可是,我怎能甘心葬在世俗的眼光里?我怎能放弃眼前看似康庄的大道?直到有一天,在赵宁的文章中读到:“笑由他,好文章我自写之。”我才恍然大悟、豁然开朗,原来生命的意义,并不在追随世俗的眼光,而在不停的为自己永恒的理想奋斗、努力。 谁没有憧憬与抱负?谁没有心底选择一条属于自己的路?地自我铺设的道路上,除了坚定的信念、坚忍的毅力外,还需要温柔敦厚的胸怀、高瞻远瞩的眼光,想想!哪一条道路上没有阻碍?哪一个人走路没有遇上红灯?当我用心揣摩、学习作文时候,得到的赞赏固然不少,相对地,它带给我的难堪打击,也是毕生难忘的。
      但是,我深深的记取,凯撒大帝曾说:“我来、我见、我征服。”年轻的道路上,要满怀希望而来,要征服自我的疑惧和不安!我们这幸福的一代,已享受太多前功尽弃遗留给我们的恩泽德惠,但是视觉享受和脾胃满足,填不满壮志豪情的心,从襁褓中的呵护走出,走向自我的道路,才是个有作为、有担当的挺立少年。
       路上总有蹇运遭逢、时运不济的时候。然而,一朵花成就不了春天,只凭蛮干拓荒者的力量,道路必定艰难困苦;春天是由万紫千红写成的,为自己加上一些文人的素养和武人的气魄,在多数人所谓“刻板教育”里,撷取生活中做人做事、待人接物的道理。迈向自我道路前,装满一袋理智、学识与自信的行囊,岂不让这条未知的路更臻完美! 或许有人会问:“如果照自己的路走下去,到后来是不是真能成大器?”可是,什么是“大器”?什么是“出人头地”?是不是一定要做大官、赚大钱呢?小时候,大人总告诉我们:“吃得苦中苦,方为人上人。
      ”难道他们不了解“高处不胜寒”的道路吗?当我奋笔疾书、挑灯夜战时,内心深处并没有立志当个“一代文豪”的想法,因为,既然要走自己的路,又何必在意他人的路比自己平坦?抑或是崎岖? 如今的我,早已尝过作文带给我的欣喜与苦涩。我庆幸自己能在他人无知的评价中,找寻到自己的路,认真而有恒的走下去,不只因爱哭爱笑的18岁,不只是为赋新词强说愁。
      看!走自己的路,不就那么简单吗?“莫困身在最高层,遂教浮云遮望眼”,生活的执着——鞠躬尽瘁,人一生是不可能逃避责任而存在的,拨开那些令人窒息的重重乌云,一条坦荡的大道,就在脚下。 行为科学博士陈怡安先生说过:“不要让自己的潜力,成为老祖母枕头底下的私房钱。
      ”是的,我们要具备自己还有长处被开发的信心,收起自怨自艾、自卑自怜、自暴自弃的颓废思想,将自己的潜力奉献给理想,贡献给这个与我们时时相依的社会国家! 不要再说青年们是“失落的一代”:不要再说青年们有的只是粉红色不切实际的幻想,选择了自我的道路之后,我仿佛看见金黄闪烁、明朗亮丽的生命阳光,正在向我微笑。

    蓝***