紧急问题!!老师请进!!!

《鼹鼠原野的小伙伴》读后感一篇,不用太长,请速答!!!

好评回答
      日本作家古田足日的这本《鼹鼠原野的伙伴们》,在该国,是家喻户晓的经典童书。在政治上依然勾心斗角民间仇日情绪依然浓厚的今天,已经很多年轻人不再理会日本文学。所以很多好作品就难见天日。
           所以像我这样年过三十,借助学生的藏书才有幸得睹,真是有些好笑。
      不过名著的经典魅力,即使有年龄作难,也难抗拒。几乎是一口气读完的,和读罗尔达的《女巫》的经历有些类似。《女巫》的恐怖新奇悬念像一个魔咒困着你,让你不眠不休,而鼹鼠原野的清风带来了梦中童年的欢笑,让你沉在这美好中不愿醒来。 《鼹鼠原野的伙伴们》依然像彼得·潘一样以孩童的形态活在小说的时空里,我的伙伴们却在不可抗拒的长大,又在世俗红尘中庸俗老去。
       童年本已渐行渐远,突然因为女儿的降世又旋风一样杀回身边。和女儿耍戏的光阴里,常常不记得现在正在度过的,究竟是她的童年还是我的童年。 被光阴记住的,是昨天的我,被今天的我记住的,是永恒的忧伤。 鼹鼠原野因为施工建住房而消失,但它的美却在前几章里被永远定格。
       属于我的鼹鼠原野呢,它在哪里? 。

    l***

其他答案

  •
     《鼹鼠原野的伙伴们》读后感

        “鼹鼠原野”其实没有鼹鼠,它不过是一片荒地。可这片荒地为什么会被称为“鼹鼠原野”呢?
        原来,小矮子明良、胖墩儿直行、高个子一男和眼睛滴溜儿圆的裕子这四个孩子,有一天钻出离家不远的猫头鹰森林,发现了一片长满草的原野。
      那时,原野还没有名字。一次,孩子们为了验证洋子老师的眼睛究竟是不是X光,便邀请洋子老师到新发现的原野上玩杉籽枪游戏。洋子老师来了,可是她的眼睛不是X光,她掉到了明良他们事先挖好的一个又一个陷阱里。老师坐在陷阱的边上,笑了:“你们挖得真好啊,像鼹鼠一样。
      ”   从那时候起,孩子们就把这片原野叫鼹鼠原野了。 于是,就在鼹鼠原野上发生了许许多多好玩的故事。四个孩子玩出了一个又一个新的游戏——用吸尘器抓虫子,悬崖跳伞,空中行走,发现小岛的大探险,乘坐木头洗衣盆“炸面圈号”……每一个游戏,都是作为读者的孩子们想玩或是玩得出来的游戏。
      而且,这一个个游戏的场面描写得既明快又具体,甚至具体到了孩子们轻而易举就能模仿的程度。 总之,玩的快乐,可能要算是这本书最大的魅力了。所以有书评说这本书“拥有一种刺激孩子本能的东西”。就连古田足日自己也承认:这是一部描写孩子们游戏与成长的作品。
      在游戏中,孩子们学会了创造。 《毛毛》读后感 暑假中,我读了《毛毛》这本书,从此,和毛毛交上了朋友。 作者米切尔?恩德的手笔下毛毛是一个不知年龄,不知来自何处的小女孩,她常常睁着大眼睛倾听别人的话,她发现在生活中,有一批灰先生无所不在,正在对人们拥有的宝贵时间进行极其严重的盗窃。
      在灰先生的操纵下,人都变成了一个个机器,生活越来越乏味,整个世界将走向生命的尽头,毛毛在工作管理员侯拉博士和神龟卡西欧佩亚的帮助下,成功的拯救了我们的家园----地球。 这本书生动、有趣,把我带进了一个我平身从没有去过的神奇的城市,让我一生都未想到过的小巷? 从没巷,大楼? 无处楼,天呐!!! 毛毛的最大特点是善于倾听。
      只有倾听别人的话,才能更好的理解别人。书中说道:“时间只有属于那个人的时候,他才是活的,才是有价值的!”这话说的多好啊,他告诉我一定要善于利用时间。另外,人人都要有朋友,交好朋友,就像毛毛有导游吉吉,老贝波,侯拉博士和卡西欧佩亚等一大群好朋友,就因为有了他们,才使这个势力单簿的小女孩战胜了吞噬时间的恶魔。
       读完最后一页,我抬起头,仿佛看见了毛毛在对着我笑!!! 。

    霞***