生物问题(遗传)

因色盲患者中男性数量大于女性,所以男性群体中色盲的基因频率大于女性群体。
对吗?

好评回答
    这个说法是错误的,可以举一个反例,当男女群体中致病基因频率相同时,比如都为6%,则男性患者为6%,女性患者为6%*6%=3.6%,色盲患者中男性数量大于女性,但是男性群体中色盲的基因频率等于女性群体。

    只***

其他答案

  • 不对,因为色盲是隐形基因,而且在性染色体Y上,所以女性不会有色盲的.

    b***

  • 其实把Y当成带有致病基因的X也未尝不可

    旅***

  • 其实两句都对,但是这样得出因果关系就让人觉得怪怪的,颠倒过来说反而更好.
    人体的遗传物质染色体分常染色体和性染色体,性染色体就是X和Y染色体,众所周知,男性的性染色体是XY,女性是XX.   色盲是X染色体的隐性遗传,所以作为女性必须两条XX都要带有致病基因才会得色盲症,但是男性只要有一个就行,所以一对正常夫妻(妻子是带有色盲基因的)生的儿子一定是色盲,女儿一定不是色盲;如果色盲丈夫和正常的妻子(带有隐性的色盲基因),生的孩子男女色盲比例各占一半,但女儿再生儿子就一定是色盲了......(其他的情况自己推一推吧).综合起来,男性患色盲的几率是远远大于女性的...........(高中的生物课会学到的)

    淡***

  • 不对...前半句是对的,但不能那样推出后半句.基因频率应该相等

    t***

  • 对的,可以代出来的

    s***

  • 对的!
    在群体中,男性群体要大于女性群体

    1***

  • 不对
    患病几率男多于女是由于色盲致病基因位于X染色体上。而Y染色体没有与之对应的等位片断。色盲属于X染色体隐性遗传病。如果一男一女只含有一条致病X染色体。男性为色盲患者,女性正常。因为女性的另一条X染色体含有的正常基因将其覆盖。
    其实所致的基因频率是指的色盲基因出现的概率,男性与女性是一样的。

    z***