怎样学好会计专?

怎样学好会计专业

全部答案

  • 有三门核心课程必需要去学:会计,财务管理,审计学 学习方法吗,会计要多看书,不在乎作多少题目,而且会计有一个特点就是容易忘,所以要多看几遍,  审计学的是一种技术,更多是程序性的东西  而财务管理吗,基本是要学一些理念,比如货币时间价值,机会成本,NPV,财务战略,财务估价,投资原理等等  如果这些都学好了,可以根据需要学习一些感兴趣的热点话题,比如内部控制与风险管理,绩效评价于激励(BSC,EVA等等),纳税筹划,风险导向审计技术,内部审计等等  学会计的人切忌陷入会计,一定要有宏观的视角,所以要多关注经济信息,多看一些经济,金融方面的书

    钟***

  •   看书,掌握好相关理论知识,实践,与理论相结合,胆大心细###看书,实践相结合###多看书,多做题。###努力+努力###兴趣是最重要的,而后就是以你天赋了,记着,没有方法只有毅力!###找个有钱老公###找家当地较为大型有名的培训机构###首先认识科目,会用,这样已经学会一大半了。
      这些也只是理论。###可以选择一个培训机构、也可以自学、但最主要的还是得靠自己努力###只能靠小时候不努力。###多实践###作为会计,必须有三下子——记账、算账、报账。把这三板斧 “抡”明白了,就可以独立当会计了。   从今天开始,我会用通俗的文字,按着业务流程系统地讲解会计知识,使看惯了教材的你,对实际账务的处理有更直观的理解,为了早日迈进会计岗位做好装备。
         现在就开始动手磨斧子吧。  第一板斧 记账  如果有人问你:会计是干嘛的?你可能脱口而出:记账的呗。多数人也是这样认为的。  记账,是会计的基本功,怎样能把账记好,是有要领的。    要领一 处理账务  处理账务,是每个会计必备的本领。
        在学会计的路上有三道坎,一是借贷,二是科目,三是程序,这三个坎越过了,考取《会计从业资格证书》是没问题的。如果会做记账凭证、能编制会计汇报表了,那么“初级会计实务”就过关了。二、掌握做账程序    有人反映考取了会计职称,还是不敢当会计,觉得心里没底。
      其实你是不清楚账务的处理程序,准确地税你没有学以致用,没有融会贯通,因为账务处理程序在“会计从业资格”考试书里讲解得很细致、很全面了,不信你再回头翻翻那本书。  现在职称考试,还是以手工会计为基础,就拿改错来说,还在讲“红字更正法”、“划线更正法”。
      在财务软件里,已经不存在这写说法了,也没有了传统的“红字”一说,就是报表里,有红字都用负号代替了。但是软件只是提高了工作效率,处理程序都是一样的。  总的来说,每个月账务的处理程序需要三大步。  第一步:根据原始凭证填制记账凭证;  第二步:根据记账凭证登记账簿;  第三步:根据账簿编制会计报表。
        平时的账务处理是这样的:做凭证-记账-记明细账-汇总-记总账。工作量大的,每个月要汇总很多次,每个月必做的凭证是计提固定资产的累计折旧、分配工资,到了月末,总账要跟明细账、日记账对账,做成本的结转、利润的结转,发现错误及时更正,最后结账、做报表,一个月的工作就结束了,以后便是周而复始的流程了。
      到了年底,还要汇算清缴,这些是税务上事情。  这里我要说明一下,财务和税务是不分家的,你只懂财务不懂税务是不能胜任会计工作的,反之就是受欢迎的会计了。  流程不难,做过一次就记住了,关键是账务处理,要反复实践才能运用自如。处理账务    处理账务,是每个会计必备的本领。
        熟悉了会计科目后,就要了解借和贷,应该做到看见原始票据就知道使用哪个科目、在哪个方向。    一、分辨借贷  在学校的时候,老师总把记账规则挂在嘴边:“有借必有贷,借贷必相等。”我们都耳熟能详。把借和贷弄明白了, 就像小学生知道乘除法了,为以后运算打下了基础。
        (一)何为借贷  我刚毕业上班的时候使用增减记账法,1993年改为借贷记账法。其实借和贷,也有增和减的意思,只不过有时候是增加,有时候是减少,看使用的是什么科目。  我教会计的时候,一直强调只要分清会计要素,才能搞清楚借贷的关系。  把资产和费用算一类,它们增加的时候用借表示,减少的时候用贷表示。
        比如现金是资产类科目,增加了100元,就是借100元,减少了80元,就是贷80元,这时候的余额就是借20元。这样就看出了借是增加,贷是减少,余额就是两者的差。  再把余下的四个会计要素看成一类,它们是负债、所有者权益、收入、利润,这四个家伙跟上面两者伙计正好相反,增加用贷表示,减少用借表示。
        比如应交税费是负债类科目,增加了,用贷表示;减少了,用贷表示。  有人不理解什么是增加了,应交税金增加了,就是应该支付给税务局的税金增加了,支付后就叫减少了。因此欠税的时候记在贷方,交完税记在借方。  现在你知道会计科目为什么要分类记了吧?如果你记不住,建议你再复习一下,熟悉后在来学借和贷。

        我告诉你一个好办法:拿来资产负债表和利润表,看上面的项目,大项目下面是会计科目,你要达到看见一个会计科目就知道是什么会计要素,以后处理业务就顺利了。###1、买一本“会计基础”学习学习;2、看不太懂的地方向做会计的老师问问;3、实在不行就在网上问!4、关键是“认真”。

    伱***