古诗

填空
1.(    )朝诗人(       )在《     》的诗句中 “                       ”说明“当局者迷,旁观者清。”的道理的。
2.汉代史学家(        )说的:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”中的“于”当“比”讲,它于唐代诗人(        )写的《       》中的“                ”(诗句)中的“于”意思完全相同。
3.现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句“             ”来表达对远别好友的深情厚谊。
4.昨天下午,张老师布置一题目。晚上我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我“           ”时,爸爸走过来,帮我,经他一点拨,我豁然开朗,真是“          ”。于是我很快解开了难题。
5.爷爷七十大寿,亲朋好友都来祝贺。。大家都祝爷爷“福如东海,寿比南山。”可爷爷却说“                   ”。我赶紧把爷爷的话打住:“                    。爷爷的身子比年青人还壮实呢。”
6.王维,其诗多以咏(      )为主。

好评回答
      1。(宋)朝诗人(苏轼)在《题西林壁》的诗句中 “ 不识庐山真面目,只缘身在此山中。”说明“当局者迷,旁观者清。”的道理的。
    2。汉代史学家(司马迁)说的:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”中的“于”当“比”讲,它于唐代诗人(杜牧)写的《山行》中的“ 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花  ”(诗句)中的“于”意思完全相同。
       3。现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句“海内存知己,天涯若比邻。 ”来表达对远别好友的深情厚谊。 4。昨天下午,张老师布置一题目。晚上我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我“山重水复疑无路”时,爸爸走过来,帮我,经他一点拨,我豁然开朗,真是“柳暗花明又一村”。
      于是我很快解开了难题。 5。爷爷七十大寿,亲朋好友都来祝贺。。大家都祝爷爷“福如东海,寿比南山。”可爷爷却说“夕阳无限好,只是近黄昏”。我赶紧把爷爷的话打住:“霜叶红于二月花。爷爷的身子比年青人还壮实呢。” 6。王维,其诗多以咏(山水)为主。

    j***