缺水与健康长寿有何关系?

全部答案

  •
    水对维持生命活动和身体健康非常重要。如果水摄入不足或缺水过多,就会使体内处于脱水状态,使消化、循环、神经、泌尿等多个系统功能受损,以致生命活动难以维持。身体出现局部缺水,首先会抑制身体的某些功能,并最终使之彻底丧失。长期脱水,会导致身体某些元素大量缺乏,造成多种营养匮乏现象。
      而在正常情况下,这些物质在体内应有足够的存储量。这正是许多慢性疾病的根源。脱水会使身体逐渐失去对抗破坏性化学元素的能力,进而无法回归到正常的化学物质模式。 机体失水后,可使粪便中水分减少,易导致便秘。机体代谢产物如果长期不能及时排出,许多有毒物质在体内蓄积,血黏度增高,体内过氧化状态增强,可增加患氧化损伤性疾病(如肿瘤、糖尿病、白内障、痛风等)的概率。
       脱水分为三种情况: (1) 轻度脱水:失水量为体重的2%左右; (2) 中度脱水:失水量为体重的4%左右; (3) 重度脱水:失水量为体重的6%以上。 当人体失水达到体重的1%时,人就会感到口渴,还会影响体温调节功能,对体能发生影响。
       当人体失水达到体重的2%时,人就会感到重度口渴,伴随压抑感、食欲下降等轻度不适。当人体失水达到体重的3%时,人就会感觉口干,并且血稠度增高、排尿量减少。 当人体失水达到体重的4%时,人的体能将减少20%〜30%。 当人体失水达到体重的5%时,人就会出现头痛、烦躁、困乏、难以集中精力的症状。
       当人体失水达到体重的6%时,人体体温会严重失调,并发生过度呼吸而导致的肢体末端麻木和麻刺感。 当人体失水达到体重的7%时,就可能发生晕厥。 缺水会严重影响健康,因此,中老年人要保证足量饮水。

    会***