写读后感

我家孩子上小学一年级,现在放假了,老师让孩子假期看几本书,写读后感,该怎么写?有什么格式没有?

好评回答
        这首先得让你的孩子真的踏踏实实读完某本书。在读的时候你要有目的地向他(她)提出一些问题,以帮助孩子边思考边读书,这样孩子读完一本书才真的有所感。
        写时一般第一段先写在什么时间我读一本什么书,给我留下了怎样的印象,然后把内容简单写一下儿。第二段就需要你引导着孩子写写读了这篇文章后有什么感受,或有什么收获。当然由于是一年级的小孩子,可以写得简单一点儿。

    三***

其他答案

  •   今天,我读了《幸福是什么》,颇有感受。
        这篇文章写的是:从前有一个村子,村子里有一口老喷泉,已经不喷水了,上面堆满了枯枝败叶。三个牧童主动拿着铁锹和锄头去清理这口喷泉。经过他们的艰苦努力,结果把这口老喷泉清理好了,重新又喷出了水。村里的人们、花草、树木,又喝到了水。
      这时,出现了一位智慧姑娘,智慧姑娘为他们的健康喝了三口水,又祝他们幸福。三个牧童问她幸福是什么,她没有告诉他们,她让三个牧童自己弄清幸福是什么,十年以后他们再见面。如果到时候他们还不知道幸福是什么,她就告诉他们。十年以后,他们又相遇了。他们互相说出了幸福是什么,过了一会儿,智慧姑娘来了,她总结了一下幸福是什么。
       今天,我懂得了幸福是什么:“幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。”比如,我为班级打扫卫生,美化了教室环境,给同学们带来了良好的学习环境,同学们很高兴,我也感到了幸福。我在马路上捡果皮、纸屑,美化了社会环境,没有了果皮、纸屑,人们摔不倒,我也感到幸福。

    黑***

  •   你好!
    读后感从文体上属于散文,没什么格式要求,只要求行散而神不散
    读后感的写法很简单,要求我们先“读”,然后写出你的感想。因此,你读一篇文章是否有你的独到感受是读后感的灵魂,具体的写作格式我们不要拘泥于形式,可以写你今天读了什么书,直接写出你的感想,这些感想可以是文章内容上的也可是文章写作方法上的。
       读后感的一般的结构是这样的:第一段写我看了一本什么书或文章,看后我最大的感受是什么。相当于议论文的提出观点(可以是文章内容上的,也可是文章写法上的,或文字语言上的等)。然后就围绕你的这个观点来论述为什么会有这些感受,写出你的见解来,可以从不同角度来写。
      最后,可写一些对你的启示,做个总结。 《童年》读后感 每一个人都有自己值得回忆,值得珍惜的美好时光。对于我来说童年是我最宝贵的收藏,就高尔基写的《童年 》这本书来说,童年应该是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆! 在假期中我看了不少书,对《童年》这本书最感兴趣。
      据我了解,《童年》是高尔基用自传体写的小说三步曲的第一部(第二,第三部《在人间》和《我的大学》),它向我们艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有十九世纪七十到八十年代的俄国社会风貌。 我读完《童年》,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,觉得我是幸运的,起码我比他幸福。
      因为作者3岁时,父亲病故,母亲就带他回了娘家。可惜外公是个自私,贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放高利贷,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路…… 高尔基真实地描述了自已苦难的童年,我为自己庆幸——没有出生在那个时代,没有受到这种苦,自己没有失去父母……我很幸福,因为我有一段美好的童年。
      记得在小时候,我很调皮,也很淘气,经常做一些稀奇古怪的事。有一次,阿姨帮我买了几条小金鱼,但她没告诉我怎么养就走了,爸妈又不在家。我看到柜子上有一个插着花的花瓶,灵机一动,把花瓶拿下来,丢掉里面的花,加了点水,把小金鱼放了进去。看到小金鱼在花瓶中自由自在地游来游去,心里乐滋滋的。
      到了晚上,妈妈回来了,看到我趴在桌上一动不动地看花瓶,就笑着问我:"你干嘛呢 ""看金鱼呀!"我回答道。妈妈一听,说道:"啊 不会吧!你把金鱼放在花瓶里了。不行,这花瓶一会儿外婆还要拿走呢。"我二话没说,把花瓶抱进房间,就是不让她们拿走。
      最后,妈妈拿我没辙,只好打电话给外婆,告诉她事实,外婆听了这件事,也哈哈大笑起来……我的童年就是这样充满了欢乐,充满了幸福,所以我要珍惜现在所拥有的一切! 看了《童年》这本书,我有很大的启发,书中告诉我们要执着求知,不怕困难,持之以恒,积极的态度对待学习和生活! 。

    霞***