生物单选18:血友病

血友病属于X染色体上隐性传染病.某人患血友病,他的岳父表现政正常,岳母患血友病,对他的子女表现型的预测是:
A 儿子和女儿全正常
B 儿子患病,女儿正常
C 儿子正常,女儿患病
D 儿子和女儿中都有可能出现患者

好评回答
    儿子和女儿都有可能是血友病患者,选D。
    血友病(hemophilia)属于X染色体上隐性传染病
    所以可以设正常(XH)对患病(Xh)显性。
    某人有血友病,则他的基因形是(Xh Y),岳父是(XH Y),岳母是(Xh Xh),那么那人的妻子就是(XH Xh)【前一个XH来自岳父,后一个Xh来自岳母)。
    那么那人和他的妻子交配后,儿子就是(Xh Y)——患病 也可能是(XH Y)——正常;女儿是(Xh Xh)——患病 或者(XH Xh)——正常,所以答案选D

    H***