怎样判断伴x染色体为显性遗?

显性斜视

怎样判断伴x染色体为显性遗?

怎样判断伴x染色体为显性遗传

全部答案

  •   1.人类遗传病的6种遗传方式及其特点
    遗传病的遗传方式        遗传特点        实例
    常染色体隐性遗传病   隔代遗传,患者为隐性纯合体   白化病
    常染色体显性遗传病   代代相传,正常人为隐性纯合体   软骨发育不全症
    伴X染色体隐性遗传病   隔代遗传,交叉遗传,患者男性多于女性   色盲、血友病
    伴X染色体显性遗传病   代代相传,交叉遗传,患者女性多于男性   抗VD佝偻病
    伴Y染色体遗传病   传男不传女,只有男性患者没有女性患者   人类中的毛耳
    细胞质遗传病        母亲患病,子代都患病。
       线粒体肌病 2.遗传系谱图中遗传病的确定 (1)首先先确定系谱图中的遗传病是显性遗传还是隐性遗传: ①“无中生有”为隐性遗传病。即双亲都正常,其子代有患者,则一定是隐性遗传病。 ②“有中生无”为显性遗传病。
      即双亲都表现患病,其子代有表现正常者,则一定是显性遗传病。 (2)其次确定是常染色体遗传还是伴性遗传: ①在已确定隐性遗传病的系谱中: a.父亲正常,女儿患病,一定是常染色体隐性遗传; b.母亲患病,儿子正常,一定不是伴x染色体隐性遗传,必定是常染色体隐性遗传。
       ②在已确定显性遗传病的系谱中: a.父亲患病,女儿正常,一定是常染色体显性遗传; b.母亲正常,儿子患病,一定不是伴x染色体显性遗传,必定是常染色体显性遗传。 (3)人类遗传病判定口诀: 无中生有为隐性,有中生无为显性; 隐性遗传看女病,女病父正非伴性; 显性遗传看男病,男病母正非伴性。

    E***