爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
心理科
幽室恐惧症的症状

有社交恐惧症怎么办啊

我今天看了一本书,里面的症状与我的症状一致,我可能得了社交恐惧症,我该怎么办啊,我可没有条件去看什么心理医生啊,有什么其他的办法吗?
小*** | 2007-02-05 21:48:42

好评回答

撕*** |2007-02-05 22:02:27 127 50 评论
主要是因为自卑,可能是由于你缺乏成功的社交经验,缺乏客观的期望和评价,消极的自我暗示占了上风,或所处生活境遇,社交方面的几次失败经历等等原因导致了你自卑心理的产生。所以表现为抑郁、悲观、孤僻、不愿多与人接触。如果任其发展,便会成为你性格的一部分,难以改变, 严重影响你与别人的社会交往,抑制你的能力发展。首先,要有意识地选择与那些性格开朗、乐观、热情、善良、尊重和关心别人的人进行交往。正所谓近朱者赤...

查看全部>>

主要是因为自卑,可能是由于你缺乏成功的社交经验,缺乏客观的期望和评价,消极的自我暗示占了上风,或所处生活境遇,社交方面的几次失败经历等等原因导致了你自卑心理的产生。所以表现为抑郁、悲观、孤僻、不愿多与人接触。如果任其发展,便会成为你性格的一部分,难以改变, 严重影响你与别人的社会交往,抑制你的能力发展。首先,要有意识地选择与那些性格开朗、乐观、热情、善良、尊重和关心别人的人进行交往。正所谓近朱者赤,近墨者黑吗。在交往过程中,你的注意力会被他人所吸引,会感受到他人的喜怒哀乐,跳出个人心理活动的小圈子,心情也会变得开朗起来,同时在交往中,能多方位地认识他人和自己,通过有意识的比较,可以正确认识自己,调整自我评价,提高自信心。其次,要不断提高对自我的评价,对自己作全面正确的分析,多看看自己的长处,多想想成功的经历,并且不断进行自我暗示,自我激励:“我一定会成功的”,“人家能干的,我也能干是,也不比他们差”,“我其实很帅”,“我与别的女孩一样优秀”等等,经过一段时间锻炼,自卑心理会被逐步克服。这里我建议你读读拿破仑.希尔的《成功学全书》,主要讲的就是心理激励。自己一定要有信心。最后,要想办法不断增加自己成功的体验,寻找一些力所能及的事情作为试点,努力获取成功。如果第一次行动成功,使自己增加了自信心,然后再照此办理,获取一次次的成功,随着成功体验的积累,你的自卑心理就会被自信所取代。遇到问题少泄气、多鼓劲。困难时常想“我能行”,别说“不行”,那是白费。另外尽力消除环境中的不良因素,对于别人的嘲笑等要有不以为然的平和心态。
0/300

其他答案(共3个回答)

• 朋友!!我目前也是这样的感觉,在刚才我觉得自己压抑的快疯了,我目前也没有比较好的办法,但是就在我把心理的话、感受讲出来的时候,我发觉自己轻松多,你可能试试看。而且我发觉我们的性格挺像的,我们的性格是属于温顺型的,可能平时不善于表达自己,但是我们肯定是善良的,只要别人需要帮忙,我们肯定冲在第一个。而且我们是忠实的听众,我们不会随意乱说别人的隐私。这一点足已别人把我当朋友看了,只要在相处的时候,在别人...

查看全部>>

朋友!!我目前也是这样的感觉,在刚才我觉得自己压抑的快疯了,我目前也没有比较好的办法,但是就在我把心理的话、感受讲出来的时候,我发觉自己轻松多,你可能试试看。而且我发觉我们的性格挺像的,我们的性格是属于温顺型的,可能平时不善于表达自己,但是我们肯定是善良的,只要别人需要帮忙,我们肯定冲在第一个。而且我们是忠实的听众,我们不会随意乱说别人的隐私。这一点足已别人把我当朋友看了,只要在相处的时候,在别人提问我们自己问题的时候热情一点,因为他们也想了解我们呀!试着做看看吧!!让我们一起调整自己吧!!
    j*** | 2007-02-06 11:51:21 130 53 评论
    0/300
  •                  社交恐惧症
    又称见人恐怖症,是恐怖症中最常见的一种,约占恐怖症病人的一半左右。表现为怕与人见面、谈话,见人就紧张,面红耳赤,颤抖,因之常独居屋内避不见人。

例如一男性患者,20岁,大学生。半年来怕见人,尤其是见到陌生人时内心惊慌,讲话不成句,因此常孤身独处。患者原系一店员,得领导和群众重视,推荐考入某大学经济管理系。

病前个性喜静,但工作能力强...

查看全部>>

社交恐惧症
    又称见人恐怖症,是恐怖症中最常见的一种,约占恐怖症病人的一半左右。表现为怕与人见面、谈话,见人就紧张,面红耳赤,颤抖,因之常独居屋内避不见人。

例如一男性患者,20岁,大学生。半年来怕见人,尤其是见到陌生人时内心惊慌,讲话不成句,因此常孤身独处。患者原系一店员,得领导和群众重视,推荐考入某大学经济管理系。

病前个性喜静,但工作能力强,入学前患者立下宏愿,一定要学好,故学习刻苦努力。半年前某次学习小组会上,发言时因心情紧张而口吃,此后即怕自己讲话不行,又推而广之,不能讲话就不能学习经济管理,从而内心忧虑,怕在人前说话,很快发展到怕见人,勉强见之,则面红耳赤,不敢抬头,更不敢说话。体格检查无异常。诊断为社交恐怖症。

在解释性心理治疗基础上,应用行为疗法中的系统脱敏法,并教以精神紧张时如何进行放松的松弛疗法。具体是:第1周要求患者每天到人多的地方去,站在那里,看着人脸至少15分钟,最初每天1次,以后增至每天2次。最初他一定会感到内心慌乱,周身出汗,不敢抬头,但要坚持,要反复默想这没有什么可怕,并用深呼吸的办法来松弛自己,以克服恐怖情绪。并作记录,要多少时间才能克服这种恐怖情绪。

患者最初实施上述方法时,确实异常紧张,但咬牙抬头看人后约5~7分钟,紧张、恐怖情绪逐渐减轻。从第2周起逐渐增多到人群中去的次数,并延长看人脸时间。同时令病人训练朗读预先准备的课文或小说,最初一个人读,以后就去人群中朗读,并逐渐做到在人群中背诵已读熟的课文。经4周治疗,第5周开始见入恐怖现象消失,在入前说话没有口吃现象。经2个月追踪观察,病人未见反复。
    参考资料 
    R*** | 2007-02-06 11:10:06 128 53 评论
    0/300
  • 你把你的问题说的具体一点
    d*** | 2007-02-05 21:55:04 96 58 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):