爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
解决心理压力

怎么解决自卑的心理?

1*** | 2005-02-20 12:32:52

好评回答

谷*** |2005-02-25 20:30:23 49 0 评论
1、自卑感人人都会有。自卑是自恋的反义词,我在"你怎么看待自恋这个问题?"中写道:"过分的自恋是自负或是自大,过少的自恋是自悲,两者都可能造成自闭!只有适当的自恋才是自信。因为自信是一种发自内心的信心,是对自己的一种信任与认可!自悲是来自于过少的自恋和自我的封闭与不信任,自大也是来自于自我的封闭却表现得很自信。一个人可能很自悲却可以表现的很自信。因此,用自恋的多少可以判断一个是真正的自信,还是自悲...

查看全部>>

1、自卑感人人都会有。自卑是自恋的反义词,我在"你怎么看待自恋这个问题?"中写道:"过分的自恋是自负或是自大,过少的自恋是自悲,两者都可能造成自闭!只有适当的自恋才是自信。因为自信是一种发自内心的信心,是对自己的一种信任与认可!自悲是来自于过少的自恋和自我的封闭与不信任,自大也是来自于自我的封闭却表现得很自信。一个人可能很自悲却可以表现的很自信。因此,用自恋的多少可以判断一个是真正的自信,还是自悲,或是自大呢?"正如自恋人人都有,只是程度不一样而已,自卑也是每个人都有的,一个人往往了解自己的缺点比自己的优点多时,他就偏重于自卑了.
 2、自卑不是坏事。我觉得自卑不是坏事,只有不造成自我封闭就好。如果能化自卑为完善自我的动力,那么,你也许会突然发现,自己不知什么时候变得很自信了!我一直不认为家里穷是一种不好的事,事实上我很骄傲自己不用家里一分钱能读完大学。但是,我从初中起,我就对自己的体型和体育很自卑,(可能是因为我入学较早,身体发育晚,我五岁多一点就开始读一年级,小学只读了五年)但是我为了改变自己的状况,一直坚持锻炼,到高二的时候我拿到了校运会的引体向上第一名,大学的第个学期的体育成绩不会下90分!我相信,如果不是因为我长期的自卑,我是不会这样的坚持锻炼的!如果你想改变矮胖的状况,只要你下得了决心,一定会有效果的!
  3、我不知道你因何而自卑,但你得记住,任何人都有自己会自卑的地方,正如每个人都有自己自信的地方一样,何不扬长避短,自信的生活呢?
0/300

其他答案(共1个回答)

• 把李白的"天生我才必有用,千金散尽还复来"请人写成条幅挂在墙上,天天看,天天念.会对你有帮助的.我就用这法子成功地克服了自卑心理.
    天*** | 2005-02-20 13:48:14 40 9 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题