如何用盖碗冲泡铁观音?

全部答案

  • 铁观音最为常见的冲泡方法即是盖碗冲泡,其步驟为:
    1.赏茶 2.烫具
    将茶叶拨入茶荷,双手捧起茶荷,欣赏干 用沸水冲淋茶具,以清洁茶具,使
    茶的条索及色泽。 茶的内含物易于泡出,提高茶具温度,
    利于保温。
    3.投茶
    用茶匙从茶荷中向茶碗中拨入茶叶, 投茶量为盖碗的1/3。
    4.润茶
    在茶叶上快速地冲淋沸水,然后迅速地 将水倒入品茗杯中,使茶叶得到舒展。
    5•咼冲
    向茶碗中冲入沸水,用盖子刮去茶叶浮沫。
    6.净杯
    等待茶汁浸出的同时,用茶夹把品 茗杯夹起,倒净杯中的水。
    7.分茶
    将冲泡好的茶汤,以循环分茶的方 法,均匀地倒进每个品茗杯中。
    8.品饮
    轻嗅茶香,观叶底红绿舒展之貌、茶汤的金 黄色泽,慢啜一口,感受茶汤的醇厚甘鲜、回
    甘
    之韵。

    王***