铁观音按照制作工艺的不同可划分为哪儿类?

全部答案

  •
    按照不同的分类标准,铁观音有多种分类方法,其中在生产与销售过程中最为实 用的分类,是按照制作工艺的区别分为清香型、浓香型、韵香型、炭焙型四类。
    清香型(qx系列),具有"鲜、香、韵、锐”的综合特征。清香型铁观音的茶叶 采自安溪种植在高海拔、岩石基质土壤中的茶树。
      发酵水平略轻,茶叶所含水分较多, 口感清淡,适合日常冲泡。茶叶成色好,翠绿欲滴,极具欣赏性;茶汤色绿,高香持 久。市面上流行的"歪酸”、“青酸”等拖酸法制成的铁观音也属于此类型。在乌龙茶 中偏绿茶性质,略带寒性,不适合肠胃不佳者饮用,茶叶可冲泡5〜6次,可达到“七 泡有余香”。
       浓香型(nx系列),具有“醇、厚、甘、润”的综合特征。以传统半发酵工艺制 成,强调"茶为君、火为臣”,温火慢烘、湿风快速冷却,茶叶水分适中,口感较重, 适合资深茶友饮用。茶叶成色不太好,叶面杂有轻黑和微黄的斑点;茶汤金黄色或橙 黄色,口感纯正,醇厚甘爽,音韵明显,有极佳的药用保健功效。
       韵香型(yx系列),具有“浓、韵、润、特”的综合特征。介于清香型和浓香型之间, 融清香型的香气和浓香型的纯正口感于一体。原料与清香型相同,发酵充足,在传统 半发酵工艺基础上,再经过120度高温烘焙10小时左右,从而提高滋味醇度,发展香 气。

      耐冲泡,适合口感较重者品饮,医疗功效最佳。 炭焙型(tx系列),具有“醇、滑、清、爽”的综合特 征。在传统半发酵工艺基础上,再用木炭焙5〜12小时, 茶叶中水分较少,有天然的火香味, 茶汤深黄,口感顺滑,品饮后喉 咙舒爽。近年来,炭焙型 铁观音颇为流行,多 4 为资深茶友饮用, 一般新茶人鲜有 饮用者。

    泛***