蔬菜有虫眼是不是就证明没被洒过农药呢?

全部答案

  •
    买菜就挑那些有虫眼的,这些菜基本上没有农药。因为有这种认识,有不少消费者挑选蔬菜时喜欢买虫眼多的。认为有虫眼的菜没有打过农药,是无公害蔬菜。
    被认定为“无公害蔬菜”、“绿色蔬菜”的蔬菜必须严格的符合国家技术标准,就农药使用而言,是指施药完全按照国家有关的规定、标准执行,农药残留量不超过国家允许标准,不会影响人的健康。
      有专家给无公害蔬菜下的定义是,通过应用无公害的技术进行生产,经专门机构检测认定,允许使用无公害农产品标志的蔬菜。无公害蔬菜具有本品种成熟时的典型形态及正常颜色,色泽鲜艳,有光泽,叶身肥壮、饱满、无斑点,个头大小均句,清洁卫生,质地鲜嫩,水分充足,有清香气味,无机械外伤及病虫害。
       带虫眼的蔬菜不等同于无公害蔬菜,有的农药残留量反而更高。因为“有虫眼”和“没有施过农药”之间并没有必然的联系,菜农发现菜上有虫害后,才喷洒农药也是有可能的,而且还有可能发现虫害后,喷洒的农药更多。另外菜农喷药时很难做到同一时间内杀死全部害虫,时间长了,害虫会产生抗药性,当菜农再喷药时它们会逃离,随后再回来。
      因此,蔬菜上留有虫眼未必就没有农药残留。并且通常蔬菜表皮有一层蜡质,能起到防止害虫和有毒物质侵入的作用。有虫眼的蔬菜表皮受到损伤,各种细菌等病原微生物就会乘虚而入。因而不能说有虫眼的菜就安全无毒。 即使带有虫眼的菜没被施过农药杀虫剂,但也可能使用了杀菌剂、生长剂。
      杀虫剂、杀菌剂、生长剂是被经常使用的三大类农药。农药遇到碱大部分可以被分解,所以使用偏碱性的水,如洗洁精水等洗泡蔬菜、水果,可以消除其表面黏附的部分农药。虽然说任何一种农药都有残留,但喷了药的蔬果,只要是不超过国家允许的残留量标准,都是安全的。
      蔬菜的加工、洗涤、烹调,都能破坏残留的农药,食用不会影响人们的健康。总之对农药残留既不要大大咧咧,也不用谈药色变。

    E***