带虫眼的蔬菜最安全吗?

全部答案

  •   很多市民认为蔬菜中生菜和大白菜的农药残留最低。其中有三分之二的市民认为,虫子吃过的菜没有农药。
      “虫子都啃过了,那绝对是安全的。”不过也有市民提出了疑惑:“有虫眼说明蔬菜长虫了,那菜农肯定会加大农药剂量,不然虫子早把菜啃光了。”
      不少市民在食用大白菜、生菜这样多层的蔬菜时,往往不会洗得特别仔细。
      更有甚者,在家吃火锅时,好些人对大白菜、生菜的菜心部位基本不洗,或者是简单用水冲一下就下锅。   “外面几层菜叶洗洗就可以了,里面的菜心,农药肯定喷不进来。”但网上也有传言,称蔬菜菜心的农药残留要比蔬菜表面高。   实验证明:   带眼儿未必安全 菜心有农药残留   通过检测,之前被人们认为农药残留最低的大白菜和生菜,农药残留数据反而最高。
      实验员说,大白菜和生菜叶面结构组织比较细密,容易造成农药残留。此外,多孔的蔬菜也容易有农药残留,比如菜花,农药残留量往往就比较高。   带虫眼的蔬菜最安全吗?实验员对没虫眼的油菜和有虫眼的油菜分别取样,取样部分都是蔬菜的菜叶部分。经过测量,记者发现,带眼油菜的农药残留竟然高达66。
      8%。

    B***