非确定型决策包括了哪些内容?

全部答案

  • 当决策问题存在两种以上的自然状态,而自然 状态发生的概率有的不能确知时所进行的决策。这 类决策或由于其约束条件复杂,变量多且不易定量 化,而难以建立数学模型;或由于决策系统中的各变 量及其相互关系不易定量化,也不能建立可求出最 佳解的一元目标函数(常为多目标函数),所以不能 求出最佳解,而只能得出满意的近似解,故亦称满意 决策。非确定型决策又分为两类:当决策问题自然 状态一方为具有理智的人时,这样的决策称为对策
    决策问题。又称为竞争性决策,研究对策问题的理 论称为对策论。当决策问题的一方为客观的自然状 态,且自然状态发生的概率不能确定时,常用的决策 方法有:大中取小法、小中取大法、大中取大法、乐观 系数法、等概率法等。

    江***