如何养成良好的睡眠习惯?

全部答案

  •
     养成良好的睡眠习惯要做到:
    (1) 睡眠、起床时间要有规律。每天一定要按时睡觉,按时 起床,制订生活时间表,养成有节奏、有规律的生活习惯,即 使周末、休假时也如此。偶尔睡眠不好,次日清晨也不可睡懒 觉,晚上也不要提前去睡。
    (2) 保持室内安静,卧室内不要放闹钟。
       (3) 睡前不要喝咖啡、茶及刺激性饮料;也不要吸烟,不宜 看惊险小说、电视;不要做脑力劳动,以免精神紧张。 (4) 最好每晚睡前做同样的事,养成条件反射,与生物钟同 步,自然进入睡眠。 (5 )睡时不要担心和思考问题,别躺在床上担心着失眠的问 题。
      万一睡不着时起身阅读、听轻音乐或倒一杯温牛奶来喝,然 后再回床休息。 (6) 适当的健身运动。实验证明,深夜11〜12点人的体温会 下降,此时褪黑素分泌增加,到凌晨6点左右体温再次上升,褪 黑素也随之下降。因此,体温下降阶段容易入睡。体育运动时 上升的体温在运动后又下降,因此睡前适当进行运动后再卧床, 就会有利于睡眠。
      睡前用温水泡脚或冲洗温水浴时体温上升, 浴后体温会缓慢降下来,诱发睡眠。 (7) 睡前饮适量酒(以葡萄酒为宜)会产生安眠效果。但切 不可过量,否则适得其反,影响入睡。 (8 )睡前喝一杯热牛奶有助于睡眠。牛奶中含有色氨酸这种 催眠物质。
       2。 采取最佳睡眠姿势。古人常说“卧如弓”,采取略为屈曲 的右侧睡姿为宜。侧卧时,四肢容易放到舒适位置而使全身肌 肉得到最大程度的放松,心脏受压最小,有利于血液循环,也 有利于胃肠道内容物顺利运行,还有利于肝脏代谢及解毒。而 仰睡时,肌肉不能完全放松,睡熟后舌根易下垂而造成睡眠呼 吸暂停,唾液容易回流入气管而引起呛咳,胸部受压易发生梦 魇。
      但双侧肺结核患者,还是以仰卧为宜。俯卧则胸部受压更 甚,易影响心肺功能而噩梦绵绵。

    错***