怎样保持种鸽的优良特性?

全部答案

  •   肉鸽饲养业起步比较晚,至今尚未建立起种鸽选育体系,除大型肉鸽场外,多数肉鸽场不能按标准选留种鸽,甚至有些近亲繁殖的后代也充种用, 结果导致市售种鸽良莠不齐,总体繁殖水平下降。因此,伺养规模比较大的词养场, 应该在购买种鸽的基础上 ,通过选优淘劣等选育手段,不断提高种鸽繁殖率, 为提高养鸽经济效益奠定良好基础。
      ( 1 ) 建 立 核 心 群外购种鸽回场后首先根据其品种特征进行粗选,凡符合品种特征,健康无残的种鸽可作为粗选核心群。例如,王鸽品系种鸽应 具备胸宽背圆,身短尾翘,胸肌发达 , 羽 毛紧密有光泽的品种特征。雄鸽体重900克以上,雌 鸽 体 重 700~ 7 5 0 克的个体可以进人粗选核心群。
      粗选核心群种鸽确定后, 应集中词养,建立繁殖档案,主要记录种鸽的产蛋、孵化、出雏、乳鸽生长和乳鸽个体重。在正常饲养管理条件下,经过一年繁殖后即可根据繁殖情况和乳鸽生长发育情况进行第二次选择。一 般 年 产 乳 鸽 7 对 以 上 ,每只乳鸽2 5 日龄活重6 0 0 克以上者均可选作核心群种鸽。
      核心群种鸽的年 龄 一 般 以 1~4岁 为 宜 , 尽量不要超过5 岁。在选择产蛋多的种鸽时,也应注意其哺育能力。各对种鸽的哺育能力是不相同的 ,有的对自己的幼鸽漠不关心,喂食次数和数量都少,从而造成仔鸽瘦弱,生长缓慢, 这些种鸽不能进人核心群。
      ( 2 ) 严 格 选 育严格选育是培育优良种鸽, 谋取养鸽经济效益的重要工作。肉鸽的选育按照肉用种鸽的品种特征和标准, 将鸽群中的优良个体挑选出来留作种用,同时淘汰不符合标准的个体。如此经过数代选育后,品种得以提纯,优良性状才能得到巩固和提高。
      ① 幼 鸽 选 留 选 留 幼 鸽 多 在 3 0 日龄离巢时进行,通常选留个体较大,生长发育良好,胸骨平直,眼亮有神,机灵活泼的乳鸽。 这些乳鸽选留后应逐只编号建立系谱档案及个体生长发育记录档案。注明父母鸽情况及自身出生时间、离巢时间和个体重,以及培育过程生长发育情况。
       3 月龄后雌雄分群饲养。② 配 对 前 复 选肉用种鸽配对不能过早,一般要求满5 月龄后才能配对。配对前进行复选,凡符合品种特征和体重标准的方可进入核心群留作种用。种鸽配对时要根据系谱档案选配, 严格防止近亲配对。③ 据繁殖能力三次复选这次复选是在种鸽进入繁殖期一年后进行,主要是根据种鸽繁殖能力、哺喂能力及乳鸽生长发育速度和乳鸽商品率进行选择。
      凡符合上述核心群种鸽要求的可作为繁殖种鸽的核心群。不符合标准者应降为生产使用或淘汰。④ 据后代表现进行四选一般情况下亲代优良,其子代亦不会 差 ,即一代比一代好,但肉鸽选育中有时也会出现相反结果,即一代比一代差。因此,大型肉鸽场种鸽还应根据后代表现进行第四次选种。
       这次选种是根据核心群种鸽所产后代的生产成绩判定核心群种鸽的种用价值,即后裔鉴定。 这种鉴定方法可以证实 ,所选种鸽能否将它的遗传品质真实稳定地遗传给下一代。若后代繁殖成绩优于父母鸽的即可继续留作种用,若后代繁殖成绩不如父母鸽的就应淘汰或降为生产种鸽使用。
      ( 3 ) 精 心 管 理俗 话 说 “良种必需良方”才有可能充分发挥良种优势,肉鸽也不例外。 现代肉鸽伺养多为笼养,它的所有活动都在人的控制之下,所以人为因素对种鸽繁殖及后代生长发育的影响很大。生活环境适宜,所供饲料营养全面,种鸽的优良特性才可能得以发挥 ,否则将适得其反。
      因此,必须给选留的种鸽提供适宜的生活环境和营养全价的曰粮,以及科学的饲养管理措施, 尽可能减少环境因素对种鸽生产力的影响。

    U***