优良种鸽的选择要求是怎样的?

好评回答

    优良种鸽的选择要求如下:
    (一)选择产蛋量高、繁殖能力强的种鸽
    一般高产种鸽,孵蛋与哺雏重叠进行。在雏鸽出壳后20天左右,就会下第二对蛋,雌雄鸽一面孵蛋,一面哺雏,这种繁殖性能好的种鸽,母鸽哺喂情况下每年可获得7~8对以上的商品乳鸽。
      人工哺乳可以达到20只以上乳鸽。反之,如果要待雏鸽30多天离巢后,种鸽才能产第二对蛋,则一年只能生产6对以下的商品乳鸽。 种鸽一般于8~10月份换羽。在这期间有些种鸽产蛋减少或停止。但是有些种鸽在换羽期仍能正常产蛋,全年的繁殖曲线基本是平稳的。
      如石岐鸽、商品型白王鸽及泰国王鸽、德国西部王鸽及部分香港杂交王鸽等,其产蛋率在换羽期无明显的下降,年可产蛋10~12窝,孵出乳鸽14~16只,这些种鸽宜留作种鸽用。而换羽期明显减产或停产的鸽种,不宜作商品生产种鸽。 (二)选择性情温驯、易于管理的种鸽 肉鸽管理的效果好坏,与种鸽禀性关系密切,性情急躁易于受惊的种鸽不易管理,生产中间损失大;性情温驯的种鸽,容易接受管理,易于获得生产。
       (三)选择体型大,肉质好的种鸽 肉鸽生产的目的,在于获得量多质优的鸽肉。选择时除了体型和体重大之外,还要选择龙骨平坦,胸深,背宽,肌肉丰满的雌种鸽。毛色以浅色为佳,而且以前期生长快的品种为好。这种生产种鸽的后代,词料报酬高,经济效益好,市场竞争力强。
       (四)选择孵蛋好、母性强的种鸽 母性强的生产种鸽,既善于哺雏,又善于孵蛋。孵蛋期间,母性强的亲鸽很少发生离窝凉蛋现象,更无离窝舍蛋行为。母性差的种鸽,则时而出现离窝凉蛋的行为,冬天经常发生冻死胚蛋的现象,造成很大的损失。母性强的种鸽孵蛋时动作轻慎;反之,母性差的种鸽,孵蛋时动作粗拙,经常压碎蛋或把蛋拨出窝外,造成生产损失。
      特别是母鸽哺喂的鸽场,更应注意。 (五) 选择鸪乳质量好、哺雏能力强的种鸽 这是获得优质商品乳鸽的决定性条件。欲得体重大、肉质好的商品乳鸽,除了词料条件外,关键是要有善于哺雏且鸽乳质优的种鸽。哺雏能力强的亲鸽,能做到勤哺、满哺,经常抱雏鸽喂得饱饱的。
      鸽乳质量好的种鸽,可使雏鸽出壳后4天内生长迅速,健壮体大,为获得优质乳鸽打下基础。 (六) 选择白色或浅色羽毛 商品生产鸽究竟以哪种羽色较好,在鸽界尚无统一的看法。按目前市场的需要,乳鸽皮肤的颜色以白色和浅黄色为好,黑皮肤乳鸽不受食用者欢迎。
      用白色王鸽配红色卡奴鸽,会产生黑皮肤的乳鸽。因此,选择生产商品乳鸽的种鸽时,应首先考虑其后代的皮肤颜色,再考虑选择何种羽色的种鸽。

    矫***