鸽子孵化要注意什么问?

鸽子孵化要注意什么问题

全部答案

  • 建造舒适的窝吧

    子***

  •   1   前言
    鸽蛋孵化一般采取种鸽自然孵化的方式,即一对种鸽生产两枚蛋后,就自然孵化出雏、哺育。在生产中为提高产量,采用人工拼蛋技术,给每对种鸽孵化三枚蛋,产量由以前的13-14只/对/年,提高到17-21只/对/年。但受外界干扰因素比较大,尤其是夏天潮湿,容易产生臭蛋;冬天温度低,容易产生冻蛋和种鸽踩烂蛋、弃孵蛋等,对养鸽业影响非常大。
      为了改变传统的自然孵化方式,充分挖掘种鸽的生产潜力提高产量,很多养鸽场开始采用人工孵化,我场3万对种鸽全部使用自动化孵化机集中孵化,对产量提高明显。推广人工孵化对整个养鸽业走向规模化、产业化有转折性意义。 2 孵化前期管理 2。1 选择保姆鸽并编号 对全场3万对种鸽每1000对一组进行编号,按编号记录生产数据和孵化数据,并输入电脑进行分析。
      这样有利于提高工作效率和准确性,有利掌握种鸽生产性能,做到生产性能差的、产蛋间隔长的、经常产无精蛋的及时淘汰,生产性能好的充分利用。保姆鸽挑选在同一时间段内生蛋的,母性好、护仔能力强、体格健壮的青壮年种鸽为宜。 2。2 捡蛋 种鸽一般产完1枚蛋后,第二天上午再产第2枚蛋,每次捡蛋只捡已产下2枚的鸽蛋,每2天捡一次蛋。
      每批孵化的鸽蛋为同一群种鸽在同一时间段内产的全部鸽蛋,假蛋放置数量以不超过总蛋数的三分之二为宜,确保有35%左右的种鸽空窝,提前进入下一个产蛋周期。特别注意捡蛋必须在生完第二枚蛋当天完成,如捡蛋过迟,会有少部分种鸽恋窝空孵,而影响产下窝蛋的时间。
       2。3 消毒 把捡回的蛋放入蛋盘集中存放熏蒸消毒,剔除破蛋、沙皮蛋、过小蛋、双黄蛋等,选择大小均匀、蛋壳质地细腻的鸽蛋。一般每立方米用褔尔马林28ml+14g高锰酸钾熏蒸20分钟,待气味散发完后,即可放入孵化机开始孵化。 3 孵化过程管理 鸽蛋的自然孵化期一般为18天,人工孵化因温湿度相对稳定孵化期可缩短0。
      5-1。0天。鸽蛋不需要保存,一般当天捡蛋、消毒后随即入孵。孵化机要派专人看管,温湿度每小时记录一次,孵化室温度保持在15-25℃。 3。1 温度 温度是保证胚胎发育的前提条件,根据当地的气候和环境温度来调节孵化机的温度,是提高孵化率的有效途径。
      鸽蛋孵化采用混温孵化法,即从入孵到出壳选采用一个相对温度。我场根据实际使用情况和鸽蛋自身的特点,采用高温高湿的方式,孵化率和乳鸽成活率都比较高。主要是鸽蛋个体较小,温度受外界影响比较大,如温度过高会造成死胚增多;如温度低破壳会推迟、死胚多、雏鸽卵黄吸收不良,易造成弱雏而死亡。
      广东地区夏秋季节孵化温度一般37。9℃-38。3℃;冬春季节孵化温度为38。1℃-38。6℃。 3。2 湿度 湿度的作用在于调节鸽蛋内水分的散失,控制蛋体失重,以保证胚胎良好的发育和正常的气体交换;适当的湿度也使空气具有良好的导热性,有利热量的交换。
      因此,湿度是保证孵化的重要条件,适宜湿度有利胚胎初期均匀受热;中期有利胚胎新陈代谢,到后期有利胚胎消散过多的生理热,使蛋壳结构疏松,防止雏鸽绒毛与蛋壳粘连,便于啄壳出雏。若湿度不足,则会引起胚胎粘壳,出雏困难或孵出的雏鸽体重轻,爪干。若湿度过大,则不利雏鸽破壳,孵出的雏鸽较重,蛋黄吸收不良,腹部大,体质差易死亡,致使成活率下降。
      但湿度若超过70%而通风不良时,胚胎因气体交换差会引起酸中毒,导致胚胎窒息死亡,这点值得注意。广东地区夏秋季节孵化湿度为50%-56%;冬 春季节孵化湿度为55%-60%。 3。3 通风 鸽蛋在孵化过程中,也在做有氧呼吸排出二氧化碳和水分,适当换气是保证胚胎正常发育不可缺少的。
      孵化机风门,一般夏秋季节,外界温度和机内温度相差很小,风门可以全开或打开一半;冬春季节,外界气温低,应减少内外冷热空气的交流,风门打开一半或全部封闭,保证孵化机内温度恒定。孵化机除一个自动风门外,在后面还开有两排对流孔,上下贯通,使孵化机内外形成小的对流,有利换气和调节机内温度平很衡,即使停电,冬天半小时、夏天一小时内不打开孵化机门散热,孵化机内也能保证温度相对均衡,不会造成应停电整批蛋烧掉的情况。
       0 回复 1楼 2009-03-18 21:34 举报 | 广东养雀 3。4 照蛋 照蛋是全面了解胚胎发育和温度是否适宜的最好时机。鸽蛋个体小逐个照蛋时间长又不方便,我场自制照蛋箱,一次可照一盘蛋,速度快而准确,不会因照蛋时间长而影响蛋体温度。
      鸽蛋孵化没有专门安排凉蛋时间,其实照蛋过程也是凉蛋过程对胚胎发育有益。但冬天照蛋速度要快,以免蛋体受凉,影响胚胎发育,造成出雏率低、弱雏多。 照蛋一般3次。第一次照蛋在入孵5-6天进行,剔出无精蛋、死精蛋,这时胚胎黑色眼点清晰明显、周围布满血丝、易分辨。
      第二次照蛋在10-11天进行,看血丝是否合拢,是判断孵化温度适宜与否的最好时机。如70%以上完全合拢,即说明温度适宜;如只有少数合拢,说明温度偏低,要及时调节温度,防止因发育迟缓死胎增多。第3次照蛋是在15-16天,主要捡出孵化后期死胚蛋、臭蛋,避免污染其它蛋。
       3。5 翻蛋 翻蛋次数要多、角度相对大些,可增进胚胎运动均匀受热,避免胚胎与壳膜粘连,对胚胎发育有促进作用。一般1-2小时翻一次蛋为宜,翻蛋角度为90度。 4 孵化后期管理 因鸽子不像其他禽类一样可以全进全出进行孵化,只能每2000对一组用小型孵化机进行孵化,主要原因是刚出壳的乳鸽未开眼,不会行走和自由采食,需要保姆鸽分泌鸽乳嘴对嘴的喂养,所以孵化破壳后要再送回给相同日龄孵假蛋的保姆鸽哺育,同时拿出假蛋清洗消毒后下次再用。
      2007年以前本场一直采用孵出雏鸽后,放回给保姆鸽喂养,但成活率、保姆鸽泌乳量和雏鸽生长速度都不大理想。2007年2月以后开始改变操作流程,鸽蛋孵化到16天啄壳后,重新让保姆鸽自己孵化出壳,成活率、生长速度大大提高。笔着分析,鸽子有自然孵化的天性,而且乳鸽破壳后会发出微弱的叫声,保姆鸽在孵化过程中会不时用嘴翻动鸽蛋,起到感官和听觉上的刺激,保姆鸽就会做好哺育乳鸽的准备,开始分泌鸽乳,做好迎接乳鸽出壳的准备工作,乳鸽出壳后才有充足的鸽乳吃、长的快。
      由于鸽乳初乳吃得及时、足量,抵抗力增强也就不容易死亡了。但冬天运送破嘴的鸽蛋时速度要快,以免因温度降低过快变成死胚,最好选用棉花和软布做成保暖桶,即能保持鸽蛋的温度又可防止压烂蛋。 5 孵化卫生 孵化所接触的设备、器具都要彻底做好清洗消毒工作,包括蛋盘、出雏盘等,先用清水冲洗干净再放入2%的烧碱水中浸泡30分钟,然后再用清水冲洗干净。
      孵化机每孵一个周期,就要彻底用高压水枪冲洗干净后,熏蒸30分钟后,通风等下次再用。孵化室门口消毒垫每天要换消毒水,孵化室每天用5%百毒杀清洗,保证不留卫生死角,以免因环境差,影响孵化效果。 6 小结 笔者通过过年实践认为:孵化工作并不难,主要是细心、多观察。
      要抓好关键的几个孵化环节,如温湿度、翻蛋、照蛋、通风和卫生。现代孵化机多为电脑自控型,受人为因素影响不大;主要是多观察制定一套适合本场的管理和跟踪机制,能根据当地的气候调整好最佳温湿度组合,才是适宜本场的最好孵化方法。但要解决供电问题,否则因停电将损失惨重,有条件的地方要备用发电机。
       采用人工孵化,可减轻40%左右种鸽的负担,哺育乳鸽和产蛋的任务由其它母性好、体格壮、哺育能力强的青壮年种鸽完成;利于种鸽恢复体能进入下一个产蛋周期,从而产蛋周期缩短了,也就意味着产量提高了。自然孵化种鸽产蛋周期为31-38天;采用人工孵化后,种鸽产蛋周期提前到10-15天,破蛋可减少10%-20%左右,受精蛋孵化率提高了10%-25%左右。
      这样有效提高了种鸽的利用率、降低了饲料消耗,从而降低养殖成本。采用人工孵化比自然孵化能提高产量达5%-20%左右,这就是说养殖的利润空间也提高了5%-20%,对传统的养鸽业带来了新的契机。

    唯***

  •   下面是鸽子的孵化期的时间和产蛋的注意事项:
            雌鸽下完两个蛋后就应当开始孵蛋,大约每天上午十点到下午四点是雄鸽孵蛋,其余时间都是雌鸽孵蛋,孵到第四天时你把鸽蛋拿到灯泡上照一下,可以看见里面开始有红色像蛛网一样的血丝出现。到七。
      八天时可以看到里面有个东西在动,孵到十几天时鸽蛋里很黑在灯光下看不清里面了,孵到十六天时鸽蛋里会有响动,不过你最好别动它,到十七。八天小鸽就会出来。如果第四天没有血丝那是蛋没有受精不能孵出小鸽子,如果鸽子不孵蛋那是鸽子还不熟悉它的新家或是你总去动它受到了惊吓,一般的鸽子都会认真去孵蛋的;如第一窝蛋实在不孵你就把蛋拿出来,鸽子过一个星期后又会下蛋的,鸽子肯定会孵的。
      鸽笼不能太小否则雄鸽无法站在雌鸽背上踩蛋也就是交配,蛋不受精是出不来小鸽的。还要有个圆型草垫鸽子会把蛋下在上面。各地的鸽子市场有卖的。 孵化温度37。5℃,湿度65%~70%。孵化至25天时,胚蛋转入出雏机,温度为37℃,湿度75%。刚出壳雏雀重为80克/只。

       下面是鸽子吃鸽子吃谷子、米、苞谷(玉米)、麦子等五谷和煮熟的都吃,鸟的饲料、鸡饲料、沙子(帮助消化)等,和喂鸡差不多。 鸽子是吃素的,是一夫一妻制的,在阳台或天台喂养就最好。 鸽子在繁殖期是要有窝的,因为它要孵蛋,其它时候就有根竹子给它歇歇就行了。

    敬***

  • 保暖及卫生以及营养

    李***

  • 注意温度和环境的变化!

    姙***