优良种鸽的选择方法是怎样的?

好评回答

    优良种鸽的选择方法如下:
    (一) 外貌特征选择
    以精神良好,体质健壮,结构匀称,发育良好,性情温驯,采食性强,额宽喙短,眼大有神,胸宽深而向前突出,背平宽而长,龙骨直而不弯,腹大柔软,雄鸽耻骨坚硬,母鸽耻骨细软且宽,两脚粗壮且间距较宽,全身#毛光洁润滑,紧贴身体,眼睛虹彩清晰且结膜闪动较快,体型较长,但尾不垂地,体重适中,公鸽600~800克,母鸽550~700克为宜。
      体型太大,生产性能相对较差,产卵、孵化及育雏能力不理想;而体型g小时,乳鸽的生长速度较慢,上市体重达不到要求。 (二) 系谱清晰选择 是指由鸽场的原始记录形成的系谱档案,通过对系谱的分析,可以直接了解每只鸽的家系遗传情况和繁殖特性,以供选择种鸽时参考。
      生产实践证明,选择优良的种鸽需有优良的亲代。因此,应充分了解鸽的亲代和祖代的情况,但主要考虑父母代的情况,因祖代越远对后代影响越小。 (三) 后裔的综合生产性能选择 后裔的体型、体质、体重、就巢、产卵、孵化、受精、出仔、育雏及仔鸽生长速度、抗病能力、饲料报酬等方面得到全面提升,尤其是繁殖性能高于鸽群的平均值。

    衣***