闭经者适合哪些食谱?

全部答案

  •
    桂圆粥
     原料:干龙眼肉9克,薏 苡仁30克,1匙红糖。
     做法:干龙眼肉与薏苡仁 同煮粥,加红糖1匙即可食用。 每日1剂。
     功效:健脾,养血,调 经。适用于气血虚弱型闭经;由 经量少、经期延长渐至经闭,神 疲乏力、面色少华、发色不泽、 舌淡苔少者。
       附注:龙眼肉性温,阴虚 火旺者不宜服。 桂圆莲子粥 原料:莲子、龙眼肉各50 克,大赛(去核)2 0枚,孺米 100 克。 莲子 做法:将莲子、龙眼肉、 大枣、糯米放入锅中加水适量, 文火煮粥后食用。 功效:养心宁神,健脾益 气。
      适用于因脾虚血亏引起之闭 经。 糯米内金粥 原料:鸡内金15克,生山 药45克,糯米50克。 做法:先以文火煮鸡内金 1小时,后加糯米及山药再煮。 每日分2次服。 功效:活血通经,健胃消 食。适用于气滞血瘀所致的闭 经。 薏米扁豆粥 原料:薏苡仁30克,炒扁 豆、山楂各15克,红糖适量。
       做法:薏米、扁豆、山楂 洗净,放入砂锅内加水同煮粥, 粥熟后放入红糖食之,每日1 次,连服7天。 功效:健脾祛湿,活血通经。 附注:扁豆甘温,调脾暖胃,升清降浊,除湿止泻;薏苡仁清利湿热;山楂能促进消化,并善走血分,具有散瘀、导滞、解郁作用。
      故凡痰湿阻滞,经水阻隔之闭经、月经后期、月经过少者,皆可辅食此粥。 黑豆红花煎 原料:黑豆30克,红花6克,红糖60克。 做法:将黑豆、红花放入砂锅中煎水,冲红糖温服。 功效:活血化瘀,调经止痛。黑豆甘平,除胃热,消肿胀,散瘀血;红花活血化瘀,通经。
      凡因血脉瘀阻引起的妇女经闭,小腹胀痛者,皆可以此作辅助食疗。 川芎煮鸡蛋 原料:川芎8个,鸡蛋2 枚,红糖适量。 做法:将川芎、鸡蛋加水 同煮,鸡蛋熟后去壳再煮片刻, 去渣,加红糖调味即成。每日分 2次服,每月连服5〜7剂。吃蛋 饮汤。
       功效:活血行气。适用于 气血瘀滞型闭经。

    z***