怎样减少锅炉在升火过程中的热量损失?

全部答案

  •   锅炉升火过程中,炉墙、金属构架,受热面和炉水的蓄热是不可能避免的,但是却可以采取一些措施减少和回收一部分 热量。例如,停炉作热备用的锅炉,要紧闭一切炉门挡板,尽量减少冷风漏人,锅炉各部维持较高温度,使再次点火时,锅炉各部蒸汽的蓄热量减少。对于停炉检修或较长时间不启动的炉子,在停炉 初期,可通过回收过热器的排汽,利用一部分锅炉在升火期间各部分储存的热量。
      例如,停炉后利用锅炉冷却过热器的蒸汽通过 减温减压器送至热网,直至锅炉压力降至稍高于管网压力时,停 止排汽。实践证明,回收排汽热量与不回收排汽热量只紧闭炉门挡板相比,锅炉冷却的速度大体相同。前者回收了热量,而后者通过 冷空气漏人炉膛,将热量散至大气。

      排汽回收热量时要控制排汽 量不要太大使汽包压力下降太快,要监视汽包上下壁温差不得超过 50℃。在升火过程中利用点火管路或减温减压器,将冷却过热器的锅炉排汽送人压力较低的蒸汽管网,可使升火过程中锅炉排汽损 失大大减少。在升火过程中,过量空气系数不要过大,调整 燃烧不冒黑烟,减少各项热损失,也是在升火过程减少锅炉热量损失的措施之一。

    朱***