剖宫产妈妈月子饮食有哪些注意事项?

全部答案

  •   对于剖宫产的妈妈,在月子期间的饮 食比起顺产的妈妈们要更加注意,其饮食 有五大要点。① 主食种类多样化。粗粮和细粮都要吃,而且粗粮营养价 值更高,比如小米、玉米粉、糙米、标准 粉,它们所含的B族维生素都要比精米、精 面高出好几倍。② 多吃蔬菜和水果。
      蔬菜和水果既可提供丰富的维生素和 矿物质,又可提供足量的膳食纤维素,以 防产后发生便秘。③ 饮食要富含蛋白质。应比平时多摄入蛋白质,尤其是动物 蛋白质,比如鸡、鱼、瘦肉,以及动物肝、 血所含的蛋白质。豆类也是必不可少的佳品,但无须过量,否则会加重肝肾负担,反 而对身体不利,每天摄入95克即可。
      ④ 不吃酸辣食物及少吃甜食。酸辣食物会刺激产妇虚弱的胃肠而引起诸多不适;吃过多甜食不仅会影响食 欲,还可能使热量过剩而转化为脂肪,引 起身体肥胖。⑤ 多进食各种汤饮。汤类味道鲜美,且易消化吸收,还可 以促进乳汁分泌。如红糖水、鲫鱼汤、猪 蹄汤、排骨汤等,但须汤肉同吃。
      红糖水的饮用时间不能超过10天,因为时间过长 反而使恶露中的血量增加,使妈妈处于一种慢性失血状态而发生贫血。汤饮的进食 量要适度,以防引起妈妈胀奶。

    q***