杭州的富春江有着怎样的自然景观?

全部答案

  •
    早在2000年前,人们就把流经富春县的钱塘江中游河段称为富春江。富春江流经火山岩和石灰岩地区,两岸谷狭峰险,奇峰秀林成群,景色幽深秀丽,自古以来就是著名的风景旅游区。比较有特色的有白沙桥畔建于I960年的白沙大桥,距白沙镇30公里的古城——梅城,以及梅城的七里滩。
      自然景观还有葫芦瀑布。瀑布位于山间低地,山水汇注流人岸壁葫芦状石窟内,再从窟底流出,悬垂而下便成了葫芦瀑布,瀑布高近百米,宽约5米,千丝万缕,悬空倒泻,坠入深潭,瀑旁山石、园林建筑、小桥流水,别具一格。富春江上的著名的人文景观为严于陵钓台,它位于桐庐县城西南约15公里的富春江畔,是富春江山水的精萃所在,为浙江省重点文物保护单位。

      富山高150米,迤逦35公里,屏立江侧,山半有两盘石,耸立东西,俯瞰大江,各高出江面约百米,有磴道可上,称严子陵钓台。相传是东汉著名的隐士严光,字子陵的隐居地。钩台脚下,紧靠江边,楼阁连亘,粉墙黛瓦,尽是古仆的明清建筑,陈列着李白、白居易、陆游、范仲淹等文豪的雕像,值得一游。

    X***