杭州电器公司有着怎样的建筑背景呢?

全部答案

  •   1907年2月,由南京工程师杨长清和杭州珠宝商金敬秋等发起创办的“浙江省杭江大有利电灯股份有限公司”,觅定杭州上城区板儿巷口(即今杭州电力局)为厂址。1909年改为官督商办,更名为“浙江省官商合股商办大有利电灯股份有限公司”。1910年8月,杭州大有利电灯公司发电厂建成,共有蒸汽引擎发电机3套、锅炉2台,总装机容量为750千瓦,同年中秋节发电。
      那天,灯月之光交辉,杭人诧为奇观,倾城上街观赏此前所未有的新鲜事儿。富有之家纷纷报装电灯。电厂为谋求发展、加强管理,聘杭州市商会会长王芗泉为总理,陈文卿为经理,吴毅庭为协理.电厂在全市通衢遍树圆型电杆木近万根,每隔40- 50米植木一根,每根高近10米,上装路灯一盏,彻夜不熄,行旅称便。
       1 91 9年,杭州机织业得到发展,纷纷将木织机改为电动铁织机。加以其他轻工业的发展,供电范围逐渐扩展至江干、湖墅、拱宸桥等地,电力供应紧张。当时板儿巷发电厂水源不足、运煤不便,业务难以发展。经董事会决定,在艮山门外筹建分厂。1922年,艮山门第一分厂的第一台机组上马发电。
      至此,公司发电重心移到艮山门分厂。杭州大有利电灯股份有限公司在板儿巷和艮山门两厂共拥有8台机组,总装机容量为7250千瓦。 1932年9月,浙江省省府会议决定将新旧电厂全部资金、设备和电器事业专营权以法币660万元让与“企信银团”,并订立《让与合同》及30年期限的《电气专营权协定书》。
      1932年10月,闸口电厂建成发电,总容量为1。5万千瓦,输配电电压有5千伏和14千伏两种,供电能力为当时全省之冠。该厂与南京下关电厂、上海杨树浦电厂为江南地区的三大发电厂。 1933年1月1日,股东会决定改组杭州电厂为“杭州电气股份有限公司”,资本300万元,并成立董事会,设管理处于上海。
      推李铭、周宗良、金润梟、李叔时、翁谊安为常务董事,李铭为董事长。李铭时为浙江实业,银行董事长、上海银行业同业公会主席,是江浙财团中无可争议的核心成员,他与美商上海电力公司关系密切,多有业务往来。 此时,公司董事会决定在中山中路大井巷口的鼓楼筹建办公大楼。
      1934年5月,杭州电气公司暨总厂办公大楼建成,公司办事处随即从板儿巷迁入,营业场所亦设于大楼底层。 ’大楼兴建,业务日升,直至解放后收归国有,由电力系统使用至今。 。

    你***