沈丘县小麦生育期内常 年 降水与耗水之间有多大差距?

全部答案

  • 据近30年气象资料统计分析:沈丘县小麦全生育期内,历 年平均降水285. 2毫米,只能满足最小需水量的71. 3%。其中 80%以上的年份,降水只有276毫米,可满足最小需水量的 69%。总体来说,从降水条件看,我县的小麦生育期降雨量,与 高产小麦的需水量相比,有一定差距。
    从各个生育阶段降水和需水比较分析,沈丘县的降水不单是总量不足,而且各生育时期需水与降水,在时间上不很吻合。苗 期从播种到返青,大多数年份可以满足需要,有利于小麦出苗、 盘根、分蘖,形成壮苗越冬;返青后降雨不足,返青至拔节阶段 只能满足54%〜65%;拔节至抽穗,只能满足需水的50%〜 60%,这一阶段是小麦孕穗期,是小麦的需水临界期,需水量 大。虽然有土壤水作一定补偿,但是,要想夺取高产,必须及时 浇水,补充降水不足。

    黄***