一道计算题求助~

向1L的AlCl3和FeCl3混合溶液中加入含amolNaOH的溶液时,产生的沉淀量可达最大值;继续加入氢氧化钠溶液,沉淀开始溶液,当前后加入的氢氧化钠总量达到bmol时,沉淀不再减少,求原溶液中Fe3+的物质的量浓度.

好评回答
    Al-Al(OH)3-3NaOH(1)
    x-----------3x
    Al-NaAlO2-4NaOH(2)
    x-----------4x
    Fe(OH)3---3NaOH(3)
    y---------3y
    所以,当沉淀达到最大的时候,是1,3两个反应恰好完成
    即3X+3Y=A
    当沉淀不再减少的时候,是2.3两个反应恰好完成
    即4X+3Y=B
    Y=B-A
    浓度就是B-A摩尔每升.
    看错了,X是B-A,楼下的答案是正确的.

    r***

其他答案

  • 设1L的AlCl3和FeCl3混合溶液中含AlCl3为X摩,FeCl3为Y摩
    Al3+,Fe3+全部转化为沉淀为沉淀量达最大值。有
    a=3X+3Y-----------------------(1)
    再加入氢氧化钠溶液,沉淀开始溶解,知b-a摩氢氧化钠为溶解氢氧化铝
    b-a=X--------------------------(2)
    解(1)(2)得Y=4a/3-b(即原溶液中Fe3+的物质的量)
    现溶液为1L
    所以原溶液中Fe3+的物质的量浓度. 4a/3-b摩/升。

    求***