B=[3,2,1]T是A的一个特征向量

条件 C=[-1,-1,1]T是三阶矩阵A属于特征值0的一个特征向量

这个条件是满足题干成立的充分条件吗?

好评回答
    第一,0是对应于C=[-1,-1,1]T的特征值,不是对应于B=[3,2,1]T的特征值
    第二,k1,k2是任意常数,不是特征值。
    -------------------------------------------
    向量(3 2 1)T不能用(-1 -1 1)T线性表出,
    所以这个条件不是满足题干成立的充分条件。
    “两个特征向量X1 X2的任意和K1X1+K2X2也是A的特征向量”,正确,
    关键在于“任意k1,k2”,
    如果仅仅是“0”可以,那不是“任意”,不成立。
    维持原判!

    B***

其他答案

  • 在已知条件的基础上,能够说明“向量B=[3,2,1]T是A的一个特征向量”的条件只能是“向量B能够由 对应于矩阵A的特征值0的特征向量C  线性表示”,很明显,向量B与向量C线性无关,向量B不能由向量C线性表示,所以无法判断向量B是不是A的特征向量。
    例如A=
    -1,1,0
    可以验证向量C是对应于特征值0的特征向量,但是向量B不是A的特征向量。
    再如,A=
    -1,1,1
    可以验证向量C是对应于特征值0的特征向量,向量B也是对应于特征值0的特征向量。
    再如,A=
    -1,1,4
    -1,1,3
    -1,1,2
    可以验证向量C是对应于特征值0的特征向量,但是向量B是对应于特征值1的特征向量。
    你的推导“A(K1B+K2C)=0(K1B+K2C) ”只在K1=0时成立。

    日***