单选

鱼体侧线的作用是
A感知水流,测定方向   B感知水温,测定环境
C感知环境,平衡身体   D维持平衡,感受刺激

好评回答
    当鱼在游动里,我们在离它一定距离的地方轻轻触一下水面,鱼会很快警觉而逃离原处,鱼所以对水的振动反应这么快,主要是靠鱼侧线的作用。感受到鱼耳所不能感受的低频振动。当敌害接近时,能及时发觉而逃离,在成群回游时,同伴的动向也能通过侧线得到了解。侧线所以有这样的功能,与侧线有完整的神经组织有关。在鱼体处表的侧线是些小孔,这些小孔接通皮下的侧线管,管壁上分布有许多的感觉结节,靠感觉上的神经末梢,通过侧线神经而直达脑部。
    答案是A。

    彭***

其他答案

  • 鱼感知周围主要是*一种特殊的皮肤感受器—侧线,不单*视觉和听觉。侧线位于鱼体侧的皮肤下,呈管状结构,有很多神经分部在管壁上,上面覆盖一层有孔的鳞片,侧线通过鳞片上的小孔与外界联系,从鱼的体表看,就象是许多小孔连成的细线,因此叫侧线。侧线可以感受水波的震动频率,当侧线神经感受到水波压力是,把信息传到大脑,通过中区神经系统的分析,综合,可判断水波震荡的方向、距离及强度,从而辨别出障碍物、掠食着或可捕食的食物。
    A感知水流,测定方向

    淡***

  • C因为我们做过试验,破坏侧线后会侧翻

    a***