为什么地球北半球的水的漩涡朝逆时针方向旋转?

我们都知道北半球的水的漩涡朝逆时针方向旋转,南半球则相反,可是我不知道原因.请解答.
在赤道上,不会形成漩涡,为什么?那里也有自西向东转的事实呀.

好评回答
      我们在北半球,是逆时针,在南半球就是顺时针。北半球上,沿着南北方向运动的物体会偏向右方,这是受到地转偏向力的影响。
    其实不止是这个,河的右岸被水流冲刷的程度远远高于左岸;地球上从北向南吹来的风总是要转为东风;龙卷风的旋转这些都是因为地转偏向力的影响。
      物理学上称这种力叫做科里奥利力。 就拿洗澡来说,这是一件非常普通的事情。然而,美国麻省理工学院机械工程系的系主任谢皮罗教授,却敏锐地注意到:每次放掉洗澡水时,水的漩涡总是朝逆时针方向旋转的。这是为什么呢?谢皮罗紧紧抓住这个问号不放,进行了反复的实验和研究。
      1962年他发表了论文,认为这种漩涡与地球的自转有关,如果地球停止旋转就不会产生这种漩涡,由于地球不停地自西向东旋转,而美国处于北半球,便使洗澡水朝逆时针方向旋转,北半路的台风也是朝逆时针方向旋转,其道理与洗澡水的漩涡是一样的。他还断言,如果在南半球,洗澡水的漩涡将向顺时针方向旋转,在赤道,则不会形成漩涡。

      他的这种见解,引起各国科学家的极大兴趣,他们纷纷在各地进行实验,结果证明谢皮罗的结论完全正确 还有因为地球上的漩涡是由于液体运动时受到地球自转偏向力的影响而形成的,台风的旋转也类似。在赤道上,自转偏向力为零,所以无法形成漩涡。同样的,赤道上也形不成台风。

    y***

其他答案

  • 美国麻省理工学院机械工程系的系主任谢皮罗教授,却敏锐地注意到:每次放洗澡水时,水的漩涡总是向左旋的,也就是逆时针的!
      谢皮罗紧紧抓住这个问号不放。他设计了一个碟形容器,里面灌满水,每当拔掉碟底的塞子,碟里的水也总是形成逆时针旋转的漩涡。这证明放洗澡水时漩涡朝左,并非偶然,而是一种有规律的现象。
      1962年,谢皮罗发表论文,认为这漩涡与地球自转有关。如果地球停止自转的话,拔掉澡盆的塞子,水不会产生漩涡。由于地球是自西向东不停地旋转,而美国又处于北半球,所以洗澡水总是朝逆时针方向旋转。
      谢皮罗由此推导出,北半球的台风,同样是朝逆时针方向旋转的,其道理与洗澡水的漩涡是一样的。他断言,如果在南半球,则恰好相反,洗澡水将按顺时针形成漩涡;在赤道,则不会形成漩涡。

    一***