无业证明能否替代离职证明?

我06年毕业,直到12月份才找到一份正式工作,也签了合同,但是在试用期我就辞职了,单位也同意了。但是不给开离职证明,理由是我还不是正式员工。但是也答应了可以让新的用人单位打电话核实。所有有我签字的文件均在单位,我手上没有任何证明文件。
我现在找到一家新单位,需要上一家单位的离职证明。因为我报名表上填了前一段工作经历,所以被要求提供,说是为了防止经济纠纷。
我现在档案是自己委托人才市场保管的,报到证及就业协议都在我自己的手上。由于入职时间短,原单位还未给我交保险,我也没有劳动手册。
我现在想去居委会开一份无业证明,以及将委托人才市场保管档案的合同出示给新的用人单位看,不知道这样子可不可以呢?
主要是不知道居委会所开的无业证明的效力有多大?是否会被用人单位认可?
谢谢!

好评回答
    不可以
    因为用人单位看的并不是你现在是否在职,而是要看你是否和原来的单位已经解除了劳动合同,确实不存在劳动关系了,所以无业证明并不是用人单位想要了解的。
    我们公司就有这样的制度,要求新入职的员工提供与原单位解除劳动关系的离职证明,但是并不承认新进人员提供的无业证明。所以我建议你现在可以和用人单位协商解决,其实无论什么事情都是可以协商解决的,如果你还有什么疑问可以给我留言,我会帮助你的。

    妮***

其他答案

  • 没错,新单位要的就是你和原单位的劳动关系是否解除。其实可以这样,原单位不给开离职证明,但是你可以找他们写一份说明,就是把你在试用期内辞职的情况说明一下,这也可以证明你与他们没有劳动关系了,相信新单位也会认可这个说明的

    不***

  • 最重要的是和原单位的关系!~在你还没有和原单位处理好,新单位一般情况很难接收你的!~
    证明是该签的就要签的呀!~如果不签对你以后找工作比较麻烦

    天***

  • 可以的  这样是可以的  只要居委会核实了你的情况   就可以办到无业证了    只要有无业证  用人单位就会采纳   不过 你办无业证要花点时间  因为居委会要核实你的资料

    葬***