有关于自信的演讲稿

我请大家帮帮忙,写一篇有关于自信的演讲稿,字数不限,最好在3分钟之内。帮帮忙吧!我最缺乏自信,实在些不出!急求!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

好评回答
      我今天演讲的题目是——《人贵有自信》
       伟大的科学家爱因斯坦在小时候被老师认为是低能儿。一次,他面对愠怒的老师,不慌不忙地从书桌下举起另两只粗陋的小板凳,解释道:“这是我第一次做的,这是我第二次做的……刚才那个是我第三次做的。他们虽然不太令人满意,但我努力了,即使进步是微小的。
      ” 这段话实在发人深思。如果换为我们,而对老师严厉的责备,会怎样做?我会涨红了脸默不作声,任凭老师无情的指责而毫不解释,麻木不仁;我也许还会无可奈何地说:“我已经努力了,但我真的是力不从心,我很笨。”于是,我会深深地抱怨自己拙劣的手工技能,我常规的做法与想法表现的是我很自卑,认为自己无能为力。
      而爱因斯坦那一番精辟的话则显得他十分自信,面对这微小的进步自信而不自负,让人敬佩。我想,爱因斯坦以后之所以能够干出一番惊天动地的伟业,原因就在此吧。 “人贵有自信”,不错的,没有自信心的人就会变得自卑;自信心过强的人又容易骄傲。纵观古今中外,这样的事例不是比比皆是吗?当代著名儿童文学作家严文井年轻时曾报考过四所大学,但四次考试均以失败告终。
      在这名落孙山之时,连他父亲都对他另眼相看。严文井没有彷徨苦闷,更没有自轻自贱,而是自信地说:“决不能让自己这么平庸的活下去。”于是,他利用自己在北京当小职员的机会,秉烛夜读,刻苦练习写作,阅读了大量书籍,终于写出了许多脍炙人口的佳作,成为我国当代著名的儿童文学作家。
       在广东也曾有过这样的一件事:一个12岁的少年就学会了微积分,可谓是个熠熠发光的小神童,但由于他过于自信,骄傲得甚至让自己在生活上放任自流,在学习上得过且过,最后竟落得高考名落孙山,只好到一个工厂去做了临时工的境地。 大量事实告诉我们:自信也是具有两重性的。
      当一个人屡屡失败,心灰意冷,他需要振奋,需要自信,这时自信会给他带来勇气和力量,使他为成功而奋斗。相反,过于自信,就会沾沾自喜,夜郎自大,至使成功的彼岸离他愈来愈远,他便会被时代的飞速发展所淘汰。 我终于大彻大悟:真正自信的人,不是妄自菲薄;真正自信的人,不是自惭形秽。

    西***

其他答案

  •                          自  信
        自信是一粒生命的种子,深藏在人心里,随时都可能发芽,并开出绚烂夺目的花朵。
      自信是一个人心中的灯光,时刻照亮着人生的坐标,辉煌着人生的过程。
        自信是坚实的足迹,踏踏实实地踩出人生的大道,回望走过的路,心中依然自信。
       自信和力量是成正比的。人生需要进取的力量,也只有具备足够进取力量的人生,才是激昂向上的人生。自信就是这种力量的沃土。面积广大的自信蕴育着厚重茂盛的力量。果能如此,这无疑是我们的一种无可比拟的幸福。 伴随自信同时出现的,常常是一些可贵的情感和品质。
      可以说,对于每个人,这些情感和品质如同自信一样是同等重要的。譬如对生活的热爱、对高尚的渴望、对社会的无私奉献和对真理的无止无休的追求。 自信的人谦虚好学,总是取他人的长处弥补自己的不足,然后与优秀者公开竞跑;自信的人言语不多,喜欢在内心积蓄力量,收拢五指攥紧拳头然后用力出击;自信的人胸怀大志,不畏强手,勇于探索,敢于攀登,具有不屈不挠的取胜信心;自信的人立足现实,迈着坚实的脚步,一步一个脚印,一路一程收获。
       自信的反面是自负。自信与自负虽只一字之差,却是两个截然不同的概念。自负是一种虚伪的徒有其表的繁华,自信是一种真实的表里如一的朴素;自负是恃才傲物、目空一切,自信则是“在战略上藐视敌人”的基础上“在战术上重视敌人”。自信磊落、温和而又有长久的韧性,自负冲动、暴戾虽有所坚持但终不能久;自信是对现实和自我能力的正确评估结果,自负却是盲目的,所以,难免在某种程度上存在着自我放大自欺欺人。
      可以肯定地说,那些贪大求全的人、目光短浅的人、胆小怕事终日戴着面具的乃至只懂溜须拍马阿谀奉承的人都绝对与自信无缘。 自信是云蒸霞蔚下的奇妙景观;自负是一堆一览无余的平庸石头;自信是暗香盈袖的花朵,自负是急于表功的稗草。从某种意义上说,自信是自暴自弃的终点,是自强不息的起点。
      自信仿佛是人生坐标系上的原点,处境极其微妙,前进抑或后退,就在一念之间。具备自信就是具备了开拓进取的基础和条件,因为有了自信,就有了创造精神和创新意识。十分成功中有五分属于自信。成功是船,自信是帆;成功是高山,自信是登山的小阶;成功是远方的路标,自信是脚下的跋涉。
       自信是愚公移山的信念,是精卫填海的毅力,是夸父追日的追求。自信不是神话,但神话中的愚公、精卫却树起了一杆自信旗帜,飘扬在历史的岁月中,让代代传诵自信的力量。 自信是一缕和煦的春风,是一丝动人的微笑,是一片明朗的天空。
      自信让我们变得干练、成熟,自信使我们的脚步变得坚实稳健。一个不屈不挠的人,自信在心中必坚韧地站立着,站成精神上的钢浇铁铸的脊梁,站成一幅永不凋谢的风景。 。

    天***

  •   扬起自信的风帆
    在茫茫人生大海中,我们需要一张风帆来作为我们前进的动力,那就是自信。因为我们的心灵是平等的是可以沟通的,因此我们不必自卑。虽然自信与自卑只是一字之差,但其意义却大相径庭。自信是阳光,是海岸,是蓝天,它可以送你走上成功之路;自卑,是阴云,是礁石,是暴风雨,它可以把你从阳光大道推向无底深渊。
       简爱,一个丑女孩,小时候受过无数苦难,被人殴打、辱骂的事时有发生,可由于她的自信,她才重新踏上了美好的人生之路。我们也自信一点,因为我们生活在这样一个好的时代,这么好的环境里,干嘛要自暴自弃呢? 再说爱因斯,坦科学巨人。小时候曾被老师们称为“弱智”, 而他的母亲却时时鼓励他,让他找回了自信,成为了一个“巨人”。
      如果没有他母亲的鼓励,没有他的自信,也许就不会有“相对论”和“E=mc2”了。 我看过一篇短剧,是上帝和自卑者的对话,其中有一句台词让我至今难忘。上帝说:“站起来吧!你是独一无二的,没有了你,你的亲人会寝食不安,你的朋友会伤心难过。”对呀,我们都是独一无二的。
      没有任何人可以替代你。因此我们不必为了一点小事而放弃,自己的未来,也不必为了别人比自己强而自卑。我们都是父母的心肝,因此我们必须让自信天使降临于我们身边,让自信的翅膀把我们带向美好未来。 我这里所说的自信并不是骄傲,并不是自以为是,而是在相信自己的基础上,适当采纳别人的意见,让自己做得更好。
      自信是天使,它能让你和上帝平等对话,自信不是武断,也不是骄傲。自信可以是简短的一句“我能”,也可以是一个轻松的笑。自卑则是自信的敌人,自信是可以战胜自卑的。朋友们,如果你们总是一脸阴云,难以挂上自信的笑容,那么请你们好好想想自己的优点,你们并不比别人差,因为你自己也同样会有强项、成功和美丽。
      我们应该每天对着镜子,笑一笑,说一句“我行”。 我们正年少,正处美丽的青春,我们应该在人生大海中扬起自信的风帆,让它伴你度过美好人生。 扬起自信的风帆 在漫漫的人生旅途上,我们哭过、笑过、成功过、失败过。当种种情形摆在我们眼前时,我们又该如何抉择呢?是的,人生并没有人们所期待的一帆风顺,面对成功,人们总是欣喜万分,因为它是我们努力的认可;面对失败,人们总是黯然神伤。
      但我们真的没必要因为失败而心灰意冷,不是有句付出总会有回报的话吗?所以挫折是难免会有的,但自信却是我们不可遗弃的。 人生的航程本来就是有波浪,有涟漪;人生的道路上一样也会有坎坷,有崎岖。我们应该坚信付出就会有回报的真谛,同时既不要因成功而沾沾自喜,也不要因失败而闷闷 不乐,要以一种积极向上的生活态度来面对成功与失败,从而以成功或失败作为契机,并以此当成新的开始。
       在我的记忆里,曾有一个人令我钦佩不已。他从小热爱音乐,在他的世界里到处充满着悦耳动人的旋律。但天不从人愿,偏偏让他成了聋人,使他向往美好世界的道路上又增添了一堵厚重而严实的墙。难以想象的是他并不是因为前途困难而退缩,而是以积极的态度接受命运的挑战,坚持不懈的创作,终于,他的努力得到了人们由衷的赞赏,他也因此成为了闻名世界的著名音乐家。
      也许你们早已猜到,没错,他就是为世界创出无数动人乐曲的伟大音乐家贝多芬!从他的人生中,我明白了人生并不是那么不堪一击,阻碍我们的是在于我们是否有坚强的意志和信念。我相信,只要我们真诚地付出就没有任何事能难倒我们! 同学们,让我们扬起自信的风帆,越过波涛汹涌的大海,抚平微风荡漾的涟漪。
      你会发现,成功的彼岸就在不远的前方。笑对人生,以自信来面对我们可能遭遇的挫折与痛苦。 生命是一张白纸,当自信为他披上五颜六色的新装时,生命才充满活力。 参考资料: 自信,成功的关键(演讲稿)2006年10月30日 星期一 下午 06:21 美国爱默生说过:自信是成功的第一秘诀。
      自信,就是自己信得过自己,自己看得起自己。它,不是孤芳自赏,也不是夜郎自大,更不是得意忘形,毫无根据的自以为是和盲目乐观:而是激励自己奋发进取的一种心里素质,是以高昂的斗志,充沛的干劲迎接生活挑战的一种乐观情绪,是战胜自己,告别自卑,摆脱烦恼的一种灵丹妙药。
       在漫漫人生旅途中,我们笑过,哭过,我们成功过,失败过。挫折,失败也许曾一点点的慢慢吞噬你的信心,使你胆怯。但是,朋友们,失败,它并不可怕,可怕的是它带来了自卑。在不知不觉中,它消磨软化我们的信念,钝化我们的锐气,使我们畏缩不前。
      于是,我们开始怀疑自己,否定自己,最后自我消沉。曾经,我多么想实现我心中的理想,但是我退却了。因为失败,因为自卑。我觉得自己是一只多么渺小的丑小鸭。无论我怎样发奋努力,我永远不可能拥有变成白天鹅的那一天!就这样,自卑,它蒙蔽了我的双眼,我看不见前方的阳光大道。
      直到有一天,我看到了爱因斯坦的传记。这个科学巨人,小时候,他被老师们称为弱智。但他的母亲却时时鼓励他,使他找回自信。正是因为这自信,他成功了!他发表了>,他成为了科学巨人!今天,在我重新找回自信之后,我要向你们真诚的说声:朋友们,自信吧!没有自信,谁也不可能成功! 朋友们,选择自信吧。
      告别自卑的阴影,去创造自己辉煌的人生。自信是成功的关键。只有拥有自信,才能拥有自我:只有拥有自信,才能走向成功!自信,是成功的伴侣,是战胜困难的利剑。只有它才能让我们达到理想的彼岸。诗仙李白,他发出了"仰天大笑出门去,我辈岂是逢蒿人"的浩叹,他自信"天生我材必有用,千斤散尽还复来":伟大主席毛泽东,他写下"自信人生二百年,会当击水三千里",他骄傲"数风流人物,还看今朝"。

      他们都成功了,因为他们拥有了自信。自信,是成功的关键。有了自信,一对足便能穷尽大漠沙海,让脚下飘起丝绸之路:有了自信,一双手便能雕绘出莫高窟的金碧辉煌,托起"神州号"在宇宙中遨翔!自信,是成功的关键,我相信,有了自信,我们1-4班,从此刻起,都会让所有的人感到自豪,感到骄傲! 。

    1***