谚语

采集农谚``
最好顺便附上他们包含的物候知识``

好评回答
    △雨中闻蝉叫,预告晴天到。
    △早蚯闻蝉叫,晚蚯迎雨场。
    △麻雀囤食要落雪。
    △蚂蚁垒窝要落雨。
    △鱼跳水,有雨来。
    △燕子低飞要落雨。
    △癞蛤蟆出洞,下雨靠得稳。
    △龟背潮,下雨兆。
    △蚯蚓爬上路,雨水乱如麻。
    △泥鳅静,天气晴。
    △猪衔草,寒潮到。
    △鸡迟宿,鸭欢叫,风雨不久到。

    佳***

其他答案

  • 日晕三更雨,月晕午时风。

    p***

  • 天上鱼鳞斑,晒谷不用翻.

    晶***

  • 我给你推荐下面的网址,自己去看看

    花***

  •   物候与农业(以指示作物为指标预报农时)
    九尽杨花开,农活一齐来。
    杨叶拍巴掌,老头压瓜秧。
    杨树叶拍巴掌,遍地种高粱。
    杨叶钱大,快种甜瓜;杨叶哗啦,快种西瓜。
    杨叶如钱大,遍地种棉花。
    杨叶钱大,要种黄瓜。
    飞杨花,种棉花。
       柳絮扬,种高粱。 柳毛开花,种豆点瓜。 柳絮乱攘攘,家家下稻秧。 柳芽拧嘴儿,山药入土儿。 柳絮落,栽山药。 柳絮落地,棉花出世。 桐叶马蹄大,稻种下泥无牵挂。 桐树开花,正种芝麻。 桐树花落地,花生种不及。
       桐花落地,谷种下泥。 椿芽鼓,种秫秫。椿芽发,种棉花。 椿树头,一把抓,家家户户种棉花。 椿树盘儿大,就把秧来下。 枣芽发,种棉花。枣芽发,芝麻瓜。 枣儿塞住鼻窟窿,提着耧腿耩豆种。 枣儿红肚,磨镰割谷。 榆挂钱,好种棉。
      榆钱鼓,种红薯。 榆钱唰唰响,种子耩高粱。 榆钱黄,种谷忙;杨絮落,种山经。 桃花开,李花落,种子包谷没有错。 桃花开,杏花败,李子开花卖薹菜。 桃树开花,地里种瓜。 桃花落地,豆子落泥。 犁花香,早下秧。 揪花开,谷出来。
       揪花开,麻出来。 七里花香,回家撒秧。 大麦上浆,赶快下秧。 柿芽发,种棉花。 麦扬花,排黄瓜。 秧摆风,种花生。 竹笋秤杆长,孵蚕勿问娘。 四月八,苋莱掐,四乡人家把秧插。 四月南风大麦黄,才了蚕桑又插秧。
       荷叶如钱大,遍地种棉花。 荷花菡,犁耙乱;荷花开,秧正栽。 菊花黄,种麦忙。 椹子黑,割大麦。 麦黄杏子,豆黄蟹子。 枇杷开花吃柿子,柿子开花吃枇杷。 木瓜开花种小豆,小豆开花收木瓜。 高粱熟,收稻谷。

    1***