古文怎么背诵才好?

现在期末了,要背诵好多古文呵!请教下哦!

好评回答
      背诵有两个明显的功能;一、能帮助深入理解内容;二、能提高阅读翻译的效果。因此学习文言文最好熟读到背诵,这对文言文阅读翻译的益处颇大。背诵文言文不等于死读硬背,而应讲求方法,可收事半功倍之效。
    (法)一、化整为零法。把一篇文言文当作一个整体去笼统地读,这便像“囫囵吞枣”,应把这个整体分析成若干意义段落进行分段熟读才好。
       [析]一篇课文经过意义段落的分析,便可看到文章的线索与作者的思路,对所写的人物和事物的来龙去脉,了然于胸,然后照事情发展的顺序,照生活的逻辑和照人地时与前因后果的交代,贯穿起来。层次既清楚了,熟读之后,很快就能背诵。背诵应分段背,各个突破,直到全部背完为止。
       (法)二、抄读法。这是眼、口、手、心综合运用于背诵的方法。 [析]眼看文章的字、词、句,口念文章的字、词、句,手写文章的字、词、句,心想文章的字、词、句。抄抄读读,读读抄抄,不要多时,读完部分,便抄完部分,也就背完部分。那么全部读完,也就全部抄完,也就能够全部背诵完。
      当眼熟、口熟、手熟、心熟了,全文也就容易通过对它们的熟记而背出。 (法)三、累进法。采用此法有如滚雪球,即先读第一句,即背诵第一句;再将第一二句连读,即要求第一二句连背。依次类推,滚动前进,累积背完全文为止。 (法)四、三抓法。它是以自然段为单位实行三抓。
       [例]当要背诵《战国策·唐雎不辱使命》之前,可以运用三抓。如在第一自然段里,先抓本段的第一个字——“秦”;然后抓本段的起始句——“秦王使人谓安陵君曰”;最后抓本段所体现的作者思路,文章脉络——交锋发生在秦王与安陵君之间,是唐雎出使的前因,也是双方斗争的前奏。
      情节开端部分。这三抓相互都起到提示作用。依照这些提示去背课文就容易些。 (法)五、照看译文背诵法。即由语体文反回文言文。 [例]如要背诵欧阳修《醉翁亭记》,可以先将它逐句译成现代汉语(即“古译今”),然后根据所译的汉语,再返回古代汉语(即今译古),由古到今,再由今到古,也就是从译文回复到原来的文言文,多次反复,这不但练习了古译今,而且可以比较古今词法句法,背诵原文,不论其长短,都是易为的。
       [析]以上五法,对于背诵原文,是行之效的。每一个方法,固然可以采用,几个方法,综合运用,似乎更好一些。总之,采用何法,没有定规,一个是各人所喜爱用什么法就用什么法,这是主观的一面,另一个则看客观的背诵效果了,采取的某法既快(背诵得快)又好(背诵准确),那么那个法就是一个最佳的方法。

    t***

其他答案

  •   首先,你要能看懂古文大意,然后不要看参考书,自己想想古文作者要表达的意图和字里行间透露出的难为人知的想法和情感(这种想法和情感可能参考书上没有,要自己找),并且根据其他细节来论证你的看法,这样你对古文的兴趣就起来了,就象一个考古工作者,跨越千百年来跟古人对话,甚至触膝长谈……
    最后可以看看参考书来解答商榷你的疑问,不要100%信任参考书,书是人写的,是人难免有错误的时候。
      你要把参考书看成一个人,一个跟你地位平等的人,一个前来和你讨论古文的人,所以说你要在和他讨论之前就形成自己的看法,不然你就会成为他的附庸。 接下来,古文还需要背么?他不仅来自于古文作者的思想,同时也是你同古文作者的共鸣,把共鸣说出来,这就是整篇古文。
       不要依赖参考书,如果大家都以参考书为准,就把书读死了,要活读书,易中天、刘心武等百家论坛大家就是活读书的典范…… 古文是什么?不就是你的乐趣之一么?还有什么不好解决的? 不过这要看你平时的积累,时间是必须花的,现在时间巧用妙用得越多,以后用的时间才会越来越短,这期间你的思想和素养都提高、升华了。

    n***

  • 先理解大意,再多读,读的多就好背了

    h***

  • 1、理解
    2、读(尽量读全文,在读难记的)

    l***

  • 把它作为自己的兴趣
    老师说要先爱才会学得好噢~~`

    d***

  • 先读一遍在把书和上背

    r***

  • 要先理解他的意思,然后把他当成一部小说看,熟读几遍,就OK喽。

    r***

  • 先理解,然后熟读,最后就可以了

    r***

  •   背诵有两个明显的功能;一、能帮助深入理解内容;二、能提高阅读翻译的效果。因此学习文言文最好熟读到背诵,这对文言文阅读翻译的益处颇大。背诵文言文不等于死读硬背,而应讲求方法,可收事半功倍之效。
      (法)一、化整为零法。把一篇文言文当作一个整体去笼统地读,这便像“囫囵吞枣”,应把这个整体分析成若干意义段落进行分段熟读才好。
           [析]一篇课文经过意义段落的分析,便可看到文章的线索与作者的思路,对所写的人物和事物的来龙去脉,了然于胸,然后照事情发展的顺序,照生活的逻辑和照人地时与前因后果的交代,贯穿起来。层次既清楚了,熟读之后,很快就能背诵。背诵应分段背,各个突破,直到全部背完为止。
         (法)二、抄读法。这是眼、口、手、心综合运用于背诵的方法。    [析]眼看文章的字、词、句,口念文章的字、词、句,手写文章的字、词、句,心想文章的字、词、句。抄抄读读,读读抄抄,不要多时,读完部分,便抄完部分,也就背完部分。那么全部读完,也就全部抄完,也就能够全部背诵完。
      当眼熟、口熟、手熟、心熟了,全文也就容易通过对它们的熟记而背出。   (法)三、累进法。采用此法有如滚雪球,即先读第一句,即背诵第一句;再将第一二句连读,即要求第一二句连背。依次类推,滚动前进,累积背完全文为止。   (法)四、三抓法。它是以自然段为单位实行三抓。

    l***

  • 先理解啊。你要知道它的大致意思之后才能较好的背下去。因为这样你才可能会知道它的大致思路,然后背。

    l***

  • 古文大都很压韵,尤其是句子比较讲究对仗.首先得利用这个便利.就像歌词样,你会唱歌了记词就显得容易了.然后分段得了解其中的内容,知道它先讲的什么后说的什么,这样一段一段的理解这背就很容易了.在背之前一定要先大声的朗读,背的时候也要大声的背出来.不要默记之类的`那样没多大用处

    h***

  • 先弄懂大意,如果你对背诵它有排斥心理,最好多读它几遍,慢慢体会其中韵味,喜欢了即使你不专门背也背下来了

    d***