帮帮忙啊!我实在是不会!一些物理题!初二的!在线等!

1.实验中学新建成一个喷水池,在池底安装一只射灯,池内无水时,射灯发出的一束光照在池避上,在S点形成一个亮斑,如图所示.现往池内注水,水面升至a位置时,站在池旁的人看到亮斑的位置是在P点;如果水面升至b位置时,人看到亮斑的位置在Q点,则 (    )
A.P点在S点的上方,Q点在S点的上方
B.P点在S点的上方,Q点在S点的下方
C.P点在S点的下方,Q点在S点的上方
D.P点在S点的下方,Q点在S点的下方
2.下列关于实像和虚像的说法中,正确的是(  )
A.实像都是由光的折射形成的,虚像都是由光的反射形成的
B.实像都是缩小的,虚像都是放大的
C.实像都能在光屏上承接到,虚像则不能
D.虚线并没有光线进入人眼,只有实像才有光线进入人眼
3.用放大镜看自己的指纹,当手指到放大镜的距离为10厘米时,能看到 清晰放大的指纹,这个放大镜的焦距一定(   )
A.大于10厘米 B.小于10厘米 C.等于10厘米 D.小于5厘米
[有没有人愿意作我的物理老师啊?,前提是必须可以说服得了我,谢谢, 时要写上:爱问

1.实验中学新建成一……
好评回答
    (如果相信我就给我发信息,可以在物理方面给你一些帮助)
    水应先升到b,再升到a,题目说法顺序有误,现将错就错来说.
    (1)当水面升到b时,光线从水中射出产生折射,应远离法线偏折,所以Q点应在S点的下方,当水面升到a时,光线直接射到S点,但人看到的是其反射的光,反射光从水中射出时要折射,也是远离法线偏折,人看见的P点就是S点的虚像,这个虚像比实际位置偏高,所以P点应在S点的上方,应选B.
    (2)选C.这是判断实像与虚像的基本方法之一.
    (3)物距u=10cm时,成正立放大的虚像,则u小于f,反之,f大于10cm,选A.

    无***

其他答案

  • 1.(见附图)
    C.P点在S点的下方,Q点在S点的上方
    2.
    C.实像都能在光屏上承接到,虚像则不能
    3.
    B.小于10厘米,放大镜是凸透镜,当物距小于一倍焦距时,它是成放大正立的虚像。
    我的共享资料中有凸透镜成像演示,你可以去下载。

    s***

  • 1.B 具体问题具体分析。
    2.C 因为实像是能在光屏呈现的像,它是由实际光线会聚而成的。
    虚像是不能在光屏呈现的像,它是由光线的反向延长线的交点组成的
    3.B 因为当物距小于一倍焦距时,它是成放大正立的虚像,比如放大镜。

  • 1.B 2.C 3.A

    听***