初一语文苏教版4单元练习题

要求有1.文学常识(填空题或判断正误题)
2.按拼音写词语
3.被默课文或古诗(课文是填空形式)
4.找病句

好评回答
      苏教版语文七年级(上)第四单元测试

    七年级(上)第四单元测试
    (时间:150分钟)
    班级____    _____  姓名_____    ____  学号_____    ____  得分____     _____
    一、积累和运用(21分)
         1、根据拼音写出相应的汉字。
      (2分) chéng bèng yùn niàng ______清 ______发 黄______ 酝______ 2、下面词语中有四个错别字,把它们找出来填入表中,并改正。
      (2分) 披蓑带笠 呼朋引伴 细滋漫长 闲情逸致 花枝召展 春日融融 轻飞曼舞 重岩叠障 错别字 改 正 3、选出对下列句子使用的修辞手法判断正确的一项( ) (2分) A.一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。
       (比喻) B.对,这是一张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。 (比喻) C.树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。 (夸张) D.山坡上的芊芊细草长成了一片密密的厚发。 (拟人) 4、选出下边分析不恰当的一项( ) (2分) A.《济南的冬天》是抓住济南冬天“温晴”的特点来写的。
       B.梁衡的《夏》,主要运用比较、对比的方法突出了夏天的热烈和紧张、急促的旋律,赞美了辛勤劳动的农民。 C.朱自清的《春》是一篇游记散文,写了作者春游的所见和感受,情景交融,形象而生动。 D.《三峡》作者采用提纲挈领的笔法,描写了三峡风光,论时间,春、夏、秋、冬四季齐全;写景物,山、水、草、木面面俱到。
       5、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) (2分) A.年近花甲的外交官孙必干临危受命,奔赴战火纷飞的伊拉克,成功地解救了中国人质。 B.突如其来的印度洋大海啸让毫无防备的海边居民措手不及,导致约30万人丧生。
       C.今年是世界反法西斯战争胜利60周年,国内二战题材图书的出版和销售络绎不绝。 D.雅典奥运会上,刘翔在男子110米栏比赛中一举夺冠,一夜之间成了家喻户晓的人物。 6、下列句子标点使用有误的一项是( )(2分) A.如果你喜欢自然,喜欢绿色,就来关注一下刚刚诞生在澳洲的“生态住宅吧”。
       B.春花灼灼,难免林黛玉葬花之悲;秋色如水,亦有欧阳修夜读之凉。 C.卡罗琳听了我的话,笑了:“明天就开始吧。当然,今天开始最好不过。” D.“卖蟹?保⌒」媚镉至量擞痔鹩执嗟纳っ拧? 7、古诗积累:(3分) (1)唐代文学家 被人们列为“唐宋八大家”之首。
      他在《早春呈水部张十八员外》中如画家设色作画,描绘早春特有景色的句子是:“ , ”。 (2)南宋爱国词人 在《西江月》(明月别枝惊雀)中用嗅觉和听觉捕捉夏夜景物特征,描绘丰收在望的诗句是:“ , ”。
       (3)唐代文学家 的《秋词》一反前人悲秋之作,写出了秋高气爽的独特感受。其中“ , ”写出了秋天胜过春天的原因。 8、修改下面的病句:(2分) (1)经过几个月的学习,使大家熟练掌握了使用电脑的技术。
       (2)在今天的学习中,我们所缺乏的,不是聪明,而是努力不足,毅力不强。 9、请根据你对“微笑”的理解,仿照下面画线的句子,再写两句,要求句式相同, 语意连贯。(2分) 朋友,你会微笑吗?微笑是一杯浓浓的咖啡, , , 微笑是一曲动人的音乐。
      微笑让我们的生活充满了温馨。 10、在纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年的日子里,“记住历史,珍惜和平”成了青少年的共识。假如一位抗日老战士来到你的身边,你将对他说些什么?假如一位来华谢罪的侵华日军老兵来到你身边,你又将对他说些什么? 请围绕“记住历史,珍惜和平”这一主题,根据不同的对象,写下你想说的话,每句话不不少于10个字。
      (2分) ①我将对抗日老战士说: ②我将对来华谢罪的侵华日军老兵说: 二、阅读理解:(39分) (一)阅读下面的文字,回答后面的问题。
      (14分) 三峡 自三峡七百里中,两岸连山;略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。
      春冬之时,则 , 。绝?t多生怪柏,悬泉瀑布,飞溯其间,清荣峻茂,良多趣味。每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿呜三声泪沾裳。
      ” 11、文章作者是北魏地理学家 (人名)。(1分) 12、将文章中空缺的语句填写在下面横线上。(2分) 答 : , 。 13、解释下列句子中加着重号的词语。
      (3分) ①重岩叠嶂,隐天蔽日 嶂: ②夏水襄陵,沿溯阻绝 溯: ③虽乘奔御风,不以疾也 疾: 14、把下列句子翻译成现代汉语。(4分) ①自非亭午夜分,不见曦月。
       译文: ②空谷传响,哀转久绝。 译文: 15、请用自己的话分别概括“三峡的山”和“夏季江水”的特点。
      (4分) 答: (二)阅读《无雨夏天》一文,回答文后问题:(11分) 苦等了一个漫长的春季,眼看这个夏天就快过去了,却一直没有看到下雨的迹象。
      难道说这个多雨的季节竟然不会有小雨淋漓的诗意?没有大雨磅礴的酣畅? 燥热和枯干的不仅仅是街道、山林和河川,在焦灼和期待中,人们几乎要失去耐心。失去耐心的还有门前的那一簇簇的蔷薇,我第一次看见翠绿的凋谢,一种异样的感觉充盈心间。 也许,还有一朵蕴积雨水的云,正在缓缓飘来,徐徐接近着头顶这片耀眼的天空。
      那必然是一个让人欢腾的时刻,阴暗而清凉的风中,人们不再惧怕闪电,急促冲出户外,满眼包含感激。是啊,人们已经很少在心底泛起感激了,苦涩的心田,已被干裂成很多滴水难以润合的碎片。但是,我的确看到了那种场面,当久旱无雨、万物萎顿、心浮气燥的时候,户外天昏地暗,风雨欲来,那时分,人们是何等的开怀哦。
       而人们还会再等多久?阳光下浮土飞扬,遮住了呆滞的视线,烁烁远方,热浪滚滚,就连绿荫下的土地也渐渐泛白,那黑色柏油马路的色调也不再沉实。 这世界竟然如此渴望,灿烂的阳光不再具有温暖、良丽的含义。那一排排静静垂立着的树,已经失去了往日的风采。
       当然还有一片湿润、一种清凉,于是人们簇拥到海边。在海潮喧嚣中,人们在希望中幻想,虽然那个愿望是咸涩又酸苦的,却充满了强大的生命力。捧一团海水,人们在那小小的一片水面,人们看到的依旧还是炽热的阳光。 疲惫地张望,偌大的空间在煎熬着,这让人们想念起了曾经那些绵绵阴雨的日子,想起了关于环保的话题,想起了植树造林绿化家园的倡议。
       可能现在还不算太晚。当人们再一次反省,那反省的背景里,是记忆中的青山绿水,是那些风调雨顺的年景,是昨日亲手伐倒的那一片片森林。 很长时间,人们崇尚起了冷漠,粉饰了贪婪而纵容了索取,忘却了辛勤的种植。难道人们真的不知道,当人们用热情和真心种植善良、浇灌真诚、剪去虚伪之后,这世界会变得很清爽、滋润和温和么?不,人们知道。
      但是人们只会要求别人去做,而忘掉了自己的责任。 无雨夏天,枯萎的或许还有甜美的心灵,在浮躁的空气中,我们已经厌倦了歇斯底里的标榜,当满山变野的青色褪去以后,人们发现,岩石的山体依旧那样沉实和安静。 16、在作者的想象中,当久旱逢雨时,人们的表现是怎样的?(用文中原话来回答) (2分) 17、如果将文中划线句子改为“这个多雨的季节,应该会有小雨淋漓的诗意,应该会有大雨滂沱的酣畅。
      ”其表达效果有何变化?(2分) 18、作者说“人们崇尚起了冷漠,粉饰了贪婪而纵容了索取,忘却了辛勤的种植。
      ”联系实际生活,说说这具体指的是什么?(2分) 19、第八节中说在“那反省的背景里”有“记忆中的青山绿水”有“那些风调雨顺的年景”,但为什么还会有“昨日亲手伐倒的那一片片森林”?(2分) 20、梁衡的《夏》主要表达了对夏天紧张、热烈、急促旋律的赞美,你认为本文主要表达了作者怎样的思想感情?(3分) (三)阅读散文《绿之赞》,回答问题。
      (14分) 又是绿色绸密的季节,我按捺不住激动的心情,沉静在绿色遐想之中。 我爱绿色,我爱有着无限生命力,充溢着旺盛的青春气息滴翠的色彩。这四季的绿就像人的一生。 春天的绿 ,夏天的绿 ,秋天的绿 ,冬天的绿 。
       我喜欢独步于夏天的绿阴中,任凭清风轻吻我的秀发似乎吹动绿杨。欣赏柳枝摇曳的飘动。绿色草地,两只白蝴蝶飞旋着,带给我神思飘渺的遐想。 我喜欢金风送爽的秋天,绿叶凋零,万般地依依不舍,打着旋,悠悠地,缓缓地,逐渐萧疏,秋林显示了它们的秀逸,那是一份不需任何点缀的洒脱与不在意俗世繁华的孤傲。
      它饱经了春之蓬勃与夏之繁盛,是眷恋眨眼即逝的生命吗?不,每每在生命最后一息,也要不遗余力地描绘。金秋丰收的喜悦,装点着大自然迷人的画卷,这最后瞬间的绿,仍是美丽的。 然而,我也爱冬天的松树,无数细小的针状绿叶在北风呼啸中奏响春雷般的松涛。白雪飘落亲吻在松树上,一种心灵的纯洁之情油然而生。
      每每此时我会披一件绿的披风和松树媲美。争宠着雪的抚爱,好惬意,好洒脱。 我最爱的还是初春的绿。她似少女的初恋,如一抹柔情般稚嫩。霏霏细雨的清晨,那如云如烟的绿,似一位披着柔纱的仙子,飘飘地,柔柔地,似一杯浓浓的醇酒,一封爱情的信笺,一张温柔含着泪水的少女的面孔,给人间带来多少温馨。
       我喜欢绿,绿的可爱,绿的谦虚,绿的宽容,绿的博大和永恒。 21、在文“ ”处应填的词语正确的一项是(2分) A。纯真 凝重 活泼 深沉 B。深沉 活泼 凝重 纯真 C。活泼 纯真 深沉 凝重 D。
      纯真 活泼 凝重 深沉 22、指出下列各句用的修辞手法(2分) ①是眷恋眨眼即逝的生命么?不。( ) ②春雷般的松涛。( ) ③白雪飘落亲吻在松树上。( ) ④争宠着雪的爱抚。( ) 23、纵观全文,本文采用的结构方式是( )(2分) A。
      总——分 B。分——总 C。总——分——总 D。并列 24、这篇文章的写作顺序是(2分) A。季节变化 B。空间转换 C。感情变化 D。
      景物轮换 25、作者在文章主体部分,为何最后写初春的绿?(2分) 26、绿的含义有哪些?用文中词语回答(2分) 27、尝试用自己的语言概括文中作者的思想感情。
      (2分) 三、写作(40分) 你有过“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的经历吗?你有过“天街夜色凉如水,坐看牵牛织女星”的生活吗?抓住典型景物,表现月夜之美;活用多种修辞,突现美的情感。
      请以《月夜》为题,写一篇500字的文章。 参考答案: 一、积累和运用(21分) 1、澄 迸 晕 酿(2分);2、带(戴) 漫(慢) 召(招) 障(嶂) (2分)3、B;(2分) 4、C(《春》是一篇写景抒情散文) (2分) 5、C;(2分) 6、D;(2分) 7、 (1)韩愈 天街小雨润如酥,草色遥看近却无;辛弃疾稻花香里说丰年,听取蛙声一片;刘禹锡 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
      (3分) 8、(1)经过几个月的学习,大家熟练掌握了使用电脑的技术。(2分) (2)在今天的学习中,我们所缺乏的,不是聪明的才智,而是刻苦努力的精神。 9、例:微笑是一片遮阳的绿荫,微笑是一句温暖的问候。(2分,每句1分,修辞手法不作要求,其他符合要求即可。
      ) 10、①老爷爷,感谢您为中华民族的独立解放做出了牺牲,祝您永葆青春。(1分) ②老爷爷,您的勇气值得敬佩,相信您的这一举动会让贵国一些仍怀军国思想的人以最好的教育。(1分)(语气要委婉,对长辈要尊敬,否则不得分) 二、阅读理解:(39分) 11、郦道元(有错该题不得分) (1分) 12、素湍绿潭 回清倒影(每空1分,有错该空不得分) (2分) 13、①像屏障一样的山峰。
       ②逆流而上。 ③快。 (每题1分。意思对即可) (3分) 14、①如果不是正午和半夜,就看不见太阳和月亮。 ②空旷的山谷传来猿猴啼叫的回声,悲哀婉转,很久才消失。 (每句2分。意思对即可) (4分) 15、三峡的山的特点是连绵不断(1分)、高耸峻拔(1分)。
      夏季江水的特点是江水盛大(1分)、水流湍急(1分)。(意思对即可) (4分) 16、 “那必然是一个让人欢腾的时刻,阴暗而清凉的风中,人们不再惧怕闪电,急促冲出户外,满眼包含感激。” (2分) 17、要点:语气不够强烈,就表达不出作者对夏雨的渴念之情。
      (2分) 18、人们一味地砍伐森林而不知绿化荒山;只知一味地捕杀动物而不知保护生态。(2分) 19、要点:因为如今“青山绿水”不再,连年闹灾欠收就是与“昨日亲手伐倒的那一片片森林”有着直接的关系,表现出一种反思的精神。(2分) 20、表达出作者对夏雨的强烈渴念,警示人们要注意保护生态环境,否则受累的最终是我们人类。
      (2分) 21、D;(2分) 22、①设问 ②比喻 ③拟人 ④拟人(2分) 23、C(2分) 24、B(2分) 25、初春的绿给人间带来无限温馨。(2分) 26、可靠、谦虚、宽容、博大永恒。(2分) 27、本文通过绿的描绘,抒发了作者对生活的热爱和赞美之情。
      (2分) 三、写作(40分)略。 。

    蓝***

其他答案