有点挑战性的有机化学题,请高手帮忙解答

经过哪三步反应,可以将原有机化合物生成设计的生成物。你可以选择任何有机物、无机物以及反应条件.

1)反应物 1-ethanal-3-oxo-cyclohexane
        (环己烷,位置1上有一个乙醛、3上有一个酮基)
   生成物 1-ethan-(2)-ol-3propylcyclohexane
        (环己烷,位置1上有一个乙醇、3上有一个丙基)

2)反应物 1-bromo-2-phenylethanal
     (乙醛,位置1上的氢被溴取代,位置2上有一个苯环)
   生成物 (1,1-dimethyl-2-phenyl)-ethyethanate
    (乙基乙脂,乙基位置1上有2个甲基,2上有一个苯环)

因无法画出结构图,此为用标准的IUPCA 命名,并附带中文解释,望大家明白。并见谅。

好评回答
    反应1: 原有机化合物(A)>>>控制条件催化加氢(酮基的反应活性低,先还原醛基)(B);
    1-	溴丙烷+三苯基磷>>>wittig试剂;
         B+wittig试剂>>>>(Na/Liq-NH3)>>>>>产物;
    反应 2:一溴甲烷+Mg(乙醚)>>>>Grignard试剂;
          原有机化合物(A)+ Grignard试剂(水解)>>>>CrO3/H2SO4>>>>Zn-Hg/浓HCl>>>>(B);
          (B)+CH3COONa>>>>产物;

    c***

其他答案

  • 第二个
    首先用原料与溴化氢加成得到1,1-二溴苯乙醇
    然后用1,1-二溴苯乙醇与  CH3-Mg-Br发Grignard反应
    得到1,1-二甲基苯乙醇
    然后与乙酸成酯
    哈哈……  表看我的了  楼下的利害阿
    我就知道要用Grignard试剂……  具体的还要看书才行
    中学的知识还是不够啊

    r***