中考化学题(具体解答过程)

(五)铁具有可变的化合价,将14.4g草酸亚铁(FeC2O4)在隔绝空气的条件下加热分解,最终可以得到7.2g铁的氧化物,则铁的氧化物是:A.Fe2O3;B.FeO;C.Fe3O4;D.无法确定(六)车用乙醇汽油是将乙醇(C2H5OH)与汽油按一定比例混合而成的一种汽车燃料。1)乙醇属于________能源,使用乙醇汽油可以节省石油资源。2)在密闭容器中,将少量乙醇置于一定量氧气中燃烧,生成二氧化碳,水蒸气和一种未知物质W。现测得反应前后各物质的质量如下:物质乙醇氧气二氧化碳水蒸气W反应前质量(g) 反应后质量(g)002227x①根据质量守恒定律,得出表中x的值为_____;②根据表中数据,可确定未知物W中所含元素及格组成元素的质量比为_____。

好评回答
    五、FeC2O4中含铁的质量为14.4g*(56/144)=5.6g
    7.2克氧化物中铁为5.6克,那么氧为7.2-5.6=1.6克,即质量比为5.6比1.6,所以答案选B。
    六、二级能源;14;
    先做到这里,有时间来补
    看一看反应物:乙醇中碳质量为12克,氧的质量8克,氢的为3克
    氧气质量为40克。故反应物中氧原子共有48克。
    看生成物:碳的质量为6克,氢的为3克,氧为40克。
    通过分析反应物和已知生成物各原子质量,可以明确生成物中还有碳和氧,碳6克,氧8克。
    所以答案为C:O=3:4.

    沧***