作文

初一作文"春蕾杯"以幸福为话题

好评回答
      思路点拨
       此文题很宽泛,可以写成记叙文,描写自己生活中曾经发生的事,记叙喜怒哀乐,从而引申主题加以升华议论。也可以写成散文,叙事散文有把握一些,由某事展开联想,加以抒情,这类文章一定要与记叙文区分开来,记叙文记叙成分多,散文则以抒情占主体。
      当然,也可以写成寓言、戏剧、小小说等文体。 拟题技巧 “题好一半文”,题目的独创新颖,富有个性,会让阅卷教师眼睛一见倾心,无形中增加了分值,下面就以此次作文为例,介绍几种方法,供同学们参考。 1、添加前后缀  即在话题前后同时添加字词或短语,构成新题目。
      如: 感受幸福 珍惜幸福 创造幸福 追求幸福 幸福无忧 幸福的感觉 幸福的色彩  幸福的心情 幸福的滋味 幸福你我他 幸福在于给予 幸福时分 幸福着你的幸福 建筑幸福的家园 2、换元法  即压缩关键词或用近义词替换原来的词。如: 吃亏是福 福音书 福音电话 身在福中要知福 福气自白书 幸福到永远  幸福的栖居 3、修辞法  即用引用、比喻、比拟、或借用、化用诗句、警语、成语等方法做标题,既精炼醒目、形象传神、耐人寻味,又真切别致、通俗易懂。
      如: 幸福快车 幸福在哪里 幸福在于奉献 幸福鸟 幸福如衣 幸福小站 幸福不是毛毛雨 幸福的源泉 我被幸福撞了一下腰 幸福就是痒的时候挠一下 四、参考素材  ●幸福如衣,冷暖自知。 ●幸福不是拥有的多,而是奢求的少。
       ●幸福是一种简单透明的心情。 ●幸福是一种灵魂的香味。 ●幸福是开在心底的花。 ●幸福是朴实的,它存在于生活中的每时每刻。它不一定是物质的,也不能够量化。要获得它并不难,只要你有一颗懂得欣赏、充满感激、安宁的心。
       ●幸福是一种体验,每一个小小心愿的满足就能给你带来美好的感觉。 ●幸福的生活有三个不可或缺的因素:有希望、有事做、能爱人。 ●一道幸福之门关闭时,另一扇就会打开。我们经常太多地盯着关闭的门,而对开启的门却熟视无睹。 ●真正的幸福,不是狂喜,也不是苦痛,它是细水长流,碧海之波,在芸芸众生里做一个普通的人,享受生命一刹间的喜悦,那么,我们即便不死,也在天堂里了。
       ●幸福在于趣味,而不于事物,我们幸福在于我们拥有自己觉得可爱的东西,而不在于我们拥有别人觉得可爱的东西。 ---三毛 ●幸福是什么?就是自己觉得幸福,我们被动地生活,寻找幸福,却常常找不到,因为我们出发时就迷了路。  ---王安忆 ●常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里,经常看看太阳,心就不知不觉地暖洋洋、亮光光。
        ---毕淑敏《提醒幸福》 范文 幸福 每个人都有各自不同的幸福观。 妈妈的幸福观很简单:不需要穿金戴银,不需要荣华富贵,只要父母身体健康,丈夫事业有成,儿女乖巧,闲来打打毛衣,玩玩扑克,饭前锅碗瓢盆丁当响,饭后一家人说说笑笑,邻里和睦--就是妈妈最大的幸福。
       爸爸的幸福观是朴实的:只要父母能够安度晚年,妻子能够开开心心,儿女能够努力学习。看上了新电视,爸爸说很幸福;骑上了摩托车,爸爸说很幸福;用上了移动电话,爸爸也很幸福;甚至,我取得了好成绩,爸爸还说很幸福;喝一壶酒,炒几个菜,爸爸说太幸福了--对于爸爸来说,幸福是那样的多,那样的朴实。
       同学们的幸福是单纯的:父母的一个微笑,老师的一句夸奖,朋友一个羡慕的眼神,都足以让他们高兴一天:攻破了一道难题,解决了朋友之间的纠纷,一次小小的活动,都成了千金难买的幸福! 我的幸福观是无处不在的:早晨到了学校,朋友把洗好的桌布拿来;上课回答问题正确;下课同学们一起玩耍;回家后吃老爸削的苹果;听喜欢的音乐;写一会儿作业;看一会儿电视--都是很大的幸福呀! “没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,可以有小溪的悠然;没有原野的芬芳,可以有小草的翠绿--生活中没有旁观者的席位,我们总能找到自己的位置、自己的光泽、自己的声音!” 真的,幸福就是这样简单,这样容易得到!朋友,当你明白这些时,你会发现,在不知不觉中,你已经很幸福了! 幸福的感觉 周启敏 一直坚信,幸福有十二种不同的感觉。
       终于换到了靠窗一排的座位。早上十点,阳光按时报到,透过窗台上的花草将斑斑驳驳的影子投在我的书页上,我伸出双手,它从指间滑过,像母亲的柔发掠过,温柔、体贴。打开窗,看着远处的高楼,已被阳光涂抹得闪闪发光,那么亮、那么灿烂,像金子一般,自己的梦想也似乎被感染了,在天空中向我挥手,反射出七彩的光,告诉我:向前冲,就会成功。
       坐在阳光下,我是幸福的。 放学回家,我会被一阵悦耳的鸟叫声迎接,它,就是“团团”———我家养的一只画眉鸟。“团团”给我带来了多少快乐!我写作业,它就在我凳子下跳来跳去;我给它添食,它就扇动翅膀,表示感谢;我抚摸它,它就眯上眼睛,很惬意的样子,我看它洗澡,它就故意将水溅在我身上……团团,让我感受到了生命的可爱。
       有了团团的陪伴,我很幸福。 深夜,四下一片静,望着窗外,只有对楼的一个窗口透出灯光,那也有一位同伴在为自己的梦想奋斗吧?此时,我不感到孤独,有那么多难题在等着我解开,有那么多的书本还盼着我翻阅,还有对面那束灯光陪伴着我。
       在灯下为自己的梦想拼搏,是多么幸福! 冬天,躲在被窝里就是幸福;看着窗外初冬的第一场雪,就是幸福;一家人坐在电视机前吃饭,就是幸福;新一期的《美文》拿在手中,就是幸福;早上起来,看见早已准备好的早饭,发现自己还活着,还可以大口大口呼吸,就是幸福;看见载人飞船又一次上天,就是幸福…… 幸福,并没有想像得那么遥远,它就像空气,时刻充塞着生活,如果我们用力呼吸,那幸福又区区十二种感觉呢? 潜入海底  有一天,我的眼睛瞎了。
      我戴着墨蓝色的镜片,手里倚着细细木棒,不停摸索着,在繁华的街道上。问题是,我的眼睛为什么瞎了,我问自己。   在这之前,我想说明当时我还没瞎的时候,我能看见许多东西。我看见了许多美丽奇异的画面:梵高画的向日葵,鸢尾花,常青藤永远在生长,并且那样艳丽。
      当时,我以为我看见了这世界上最美好的东西之一。接着,黑夜里的百合——奥菲丽娅在长河中穿行,美丽地幻想着,我感到了无比的美好和幸福。当我看到毕加索那奇异的画时,我觉得我得到了珍宝,因为画面总是像小孩子画的那样有趣。我暗自为自己感到了幸福,认为自己还有许多像这样美丽奇异的幸福没有得到,于是,我整天在街上寻找着我的那幸福的画面。
         突然,看见一个人和另一个人在打斗,好象越来越多的人都在打斗,我内心产生了恐惧。还没来得及处理,便看到全城的人倒在了地上,血,嘶喊,肢体,燃烧的房屋,疑惑,胆怯布满了整座城市。后来,人们把这些叫做“战争”,在人与人之间的战争中,天使倒下了,恶魔踉跄地站了起来,恶魔对我说,它要赐给我黑暗,于是,它把我的眼睛刺瞎。
       现在,这个瞎的人就是我,我每天在街上摸索着什么。黑暗让我感到我丧失了我原有的幸福。原来,梵高的向日葵,鸢尾花,常青藤不代表永远生长的快乐,它让我感到的是一阵阵疼痛,憋闷,抑郁,凶猛。美丽的奥菲丽娅原来是因为疯了,才会这样睡去,黑暗刺破了她那幸福的气球,我感到那平静的河水刹时变得波涛汹涌——呼喊着。
      毕加索的奇异变成了他的“变态”,原来画上竟是些牛头人身,鬼里鬼气的“怪物”“色块”和那些猥亵的,幸灾乐祸的。这些让我感到眼睛剧烈地疼痛着……我茫然无措,手里还紧握着陪我摸索的木拐。  我一不小心,跌进了很深的水里,我看不见周围,但眼睛里现出了像海水一样的蓝色,一丝丝和平的气味向我飘来,像是一只只善良聪明的海豚在亲吻我的脸蛋,又像是无数可爱温顺的泡泡在吻你。
      我好象与它们轻声交换着秘密,慢慢地我们潜入到了一个很深很远的地方,我想我们到了海底,取下墨色的玻璃,看见了天使还活着。美丽的幸福原来要等到我们潜入和平的海底才能获得。 。

    蓝***

其他答案

  •   例文一:
    孤独——幸福
    世间怕有无数称己为幸福的人,却没有多少人认为自己也是一个孤独的人。“幸福”的人往往开朗、健谈、善于社交,孤独,似乎注定只是一个与阴暗、不幸甚至畸形的人生态度所相伴的名词。但,一个自认为幸福的人一定获得了真的幸福吗?
    答案是显而易见的。
      以无止境的无聊社交、闲扯、平庸的生活态度作为幸福的准绳的人,不过是个没有孤独、不理解孤独的凡人。叔本华说“孤独是幸福、安乐的源泉”,这里的孤独倒不是消极遁世、自我封闭,而是“世人皆醉我独醒”的孤独,一种真正的孤独,伟大的孤独。 当庄子头也不回地边钓鱼边婉言拒绝出任楚国高官时,我们体会到的是孤独,是世事纷乱,天下名士皆各投其主各尽其才惟独庄子安然身外的孤独,更是一种极富想象力的拒绝的孤独。
      虽然我们无法企及他当时的心境,但他又何尝隐露出一点惋惜,一丝失望。庄子是幸福的,也是安乐的,他的一次平静的拒绝带来了自己政治生涯的孤独,换来的却是一座矗立在无数文人志者心目中的高标。 如果说庄子的孤独依然是基于对当局、政治的彻底失望,那么更为令人 深思的莫过于时代的孤独。
      鲁迅挥笔“寄意寒星宣不察”时,何尝不悲叹人民之愚昧,不觉解,而布鲁诺被烧死前大声疾呼:“未来的人们会了解我……”又何尝不是对当时整个社会乃至人民的失望,他们有责任感,他们没有选择“出世”——时势并不容许他们这么做。事实证明,他们的选择并没有错。
      在他们活着的时候,世界一片漆黑,但他们所做的一切擦亮了火花,播下了火种。他们同样是应该感到幸福的,不是吗? 孤独,并不可怕,可怕的反倒是不理解它真正的孤独会让人生出一份冷眼旁观的冷静,一份俯首全局的豁然,孤独,代表着睿智,代表着超凡,代表着不同流合污。
      享受孤独,才会享受幸福,享受安乐。又有些孤独者,他们身前孤独,身后无名,他们的期望莫过于有更多敢于挑战陈腐、驱散黑暗的人,他们,才是最伟大的孤独者。 例文二: 孤独,“沙扬娜拉”! 高三(13) 黄晶晶 很多时候,一想起我的童年,我总是不由自主地想起张爱玲《我的天才梦》中那个乖僻的、孤独的、笨笨的小孩。
      那个时候,孤独于我,是件太过容易的事了。 从小父母由于工作关系,在远方常年不能回家,因此造就了我冷僻的性格,我从来不与别的小孩一起跳橡皮筋,虽然我可以跳得很棒;从来不与别的小孩一起手拉手唱儿歌,虽然我真的很想。很多时候,孤独的我总托着下巴,静静发呆,幻想一个小孩所能想到的全部。
       在我孤独的童年里,给我带来过幸福的,有两位老人,一位是学校附近的老奶奶,另一个,是我的外婆。 那年,我才小学二年级。有一天中午,由于作业没有完成,我被严厉的老师留在了班上,我看着学校里已没了人影,已习惯孤独的我内心却涌起一阵莫名的寂寞与空虚,我的肚子不断提出抗议,突然,一位头发花白的老奶奶走了进来,叹了口气“唉”!随后把我领进她那间小屋,她抚摸着我的头,默默地看着我狼吞虎咽地吃下那碗生平最好吃的面条,在她的眼睛里,我看到了一种光芒,在闪耀…… 之后的一段日子里,外公的去世使外婆也成了孤独的人,而那段寂寞悲伤的日子里,我就成了她生活的全部,她总是用积攒下来的钱给我买果冻——“小虎队”吃,她总是目送我上学时孤独的背影。
       记得有一天,我放学回家晚了,刚走到门口,却看见外婆抹着眼泪,哭得很伤心,一看见我,她却微笑着站了起来:“孩子,我还以为你不要我了……”几分钟后,她就给我做好晚饭,晚上睡觉,她总有讲不完的故事。那时候我被震动了。原来,我这么重要! 后来,我慢慢地变了,变得活泼了,也变得快乐了,我不再“享受孤独”了。
      当我第一次拿到“三好生”奖状,第一次代表全校同学在大会上发言的时候,我在心里说:“孤独,再见了!” 与孤独分手,你才会发现世界绚烂多彩;与孤独分手,你才会真我魅力之所在;与孤独分手,才可以用自己的音符奏响自己的锦绣人生之歌! 想与幸福为友吗?那就说声“孤独,沙扬娜拉!” 例文三: 孤 独 幻 化 幸 福 高三(13) 王 雯 孤独,总会使人联想到一个人形影相吊的情形;事实上,它犹如长着刺的玫瑰,尽管长着刺仍旧是玫瑰,拨开孤独冷俊的外表,我们可以看到潜藏的一弘幸福的源泉。
       孤独,无数志士仁人所伴随的字眼。君不闻徐志摩“轻轻的,我走了。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的吟叹,他外表孤独的离开,然而康桥的美景在他心中永存,与他诀别,他应感到幸福。他的孤独使他更能体会康桥的美景,当他数年之后回忆起那份孤独,涌入脑海中的是对幸福的追忆。
       我们所熟悉的居里夫人,她勤学,她掩藏了自己的美貌,将自己一个人孤零零地置身于科学的探索,她一个人在科学的道路上摸索前进。她在孤独中奋进,在孤独中拼搏,在孤独中追求自己坚定的理想,最终在孤独中取得了成功,她内心是幸福的,因为她的孤独、她的自立、她的严谨的科学态度摘取了科学道路上耀眼的成果。
       由此可见,孤独与幸福相伴随。我们在经历孤独的,也会体会独处的幸福。 幸福可由孤独产生,但并不是说追求幸福只能追求孤独,集体中也能产生幸福。孤独与幸福有着如此密切的联系,那对我们有什么启示呢? 叔本华说:“青年人首先要学习的一课,就是承受孤独。
      ”在学习的道路上,固然少不了学习之间的交流与切磋,但我们更应注重的是自己对学问的探索。认准了一个问题,我们就要有钉子般的钻研的精神扎入问题中,去深入掌握这个问题。学习需要培养严肃认真的态度,消遣、闲聊终不能成为栋梁之才。 孤独本身是令人难以忍受的,但孤独的过程却让我们感受到努力进取探索的幸福,乃至让我们体会到一个人独立自主开拓事业的难以言传的幸福,让我们感到充分实现自身价值的幸福。
       孤独好比一个人走过一条漫长的大道,你看准了目标往前走,田野里的农民有时面朝田地背朝天地工作,有时抬起他们汗涔涔的面颊朝你笑笑,孤独的你把这一切都藏在脑海里,而这在不孤独时却显得微不足道。当蓦然回首那段路时,幸福之情油然而生,因为你一个人*着自己走过来了,不需要搀扶,不需要施予的帮助,*着自己的脚和坚强的毅力冲过来了,你会快乐地高呼:“我真幸福!” 这就是孤独,经历它,你就能体会经过艰苦攀越的幸福,我们青少年要 体味到这种孤独,要接受这种孤独的磨炼,这样才会使我们从雏鹰发展成雄鹰,使我们幻化为脱茧而出的蝴蝶,孤独的过程很艰难,而结果却是幸福的 例文四: 品味孤独,体会幸福 高三(4) 黄俭仪 孤独向来是以贬义的身份出现的,然而当你看到烟波钓徒披着绿蓑衣,顶着青箬笠,雨点中独自垂钓桃花流水中的鳜鱼时那孤独的身影,你又会向往这一份祥和的宁静,对孤独背后的花天酒地,官场阿谀,礼节往来等一切的不孤独有一个新的认识。
       人是需要孤独的,只有孤独可以屏蔽外界的喧嚣杂乱,滚滚红尘,使你在静夜空山中守得住心灵的那一方净土,淡泊而明志,宁静而志远。夜幕上一轮孤独的明月,月光下一只孤独的身影,相互慰籍,相互倾诉,东篱下举杯相邀,尽情发泄“仕途失意”的怨气,尽情抨击“买官鬻爵”的时政,尽情摒弃“尔虞我诈”的世俗。
      学着庄子,宁可曳屋于涂中,成为一棵守着心灵月亮的树。这样,孤独便是看得见嗅得出的幸福。 孤独并不等于消极,它是先哲们为“窃国者诸侯”的社会所不容时选择的一种崇高的精神境界。“达则兼济天下”的背面必然是“穷则独善其身”。屈原选择了孤独,留下了“唯昭质其犹未亏”的美名,张良选择了孤独,留下了“如同兴周入百年之姜子牙”一般的功业,再远一点,伯夷选择了孤独,成就了“首阳山采薇而食”的美谈,范大夫选择了孤独,避免了“兔死狗烹”的下场,所以,一定的社会环境下,选择孤独实在是追求幸福的明智之举。
       孤独是幸福安乐的源泉,捏准了它,幸福便如泉涌,“不择地而出”。“采菊东篱下,悠然见南山”是闲逸的幸福,“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲”是自在的幸福,“只在此山中,云深不知处”是神秘的幸福,“报道山中去,归来每日斜”是守着节操时得意的幸福,这么多幸福拥着,谁还能把孤独推向痛苦的边缘!只要有灵有性,,就应从灯红酒绿,纸醉金迷中挣脱,体会一下管宁隐士割席断交,追求孤独的幸福之原因。
       当污浊的空气,庸俗的尘垢遮蔽着你的心灵时,试试走向孤独吧!远离酒肉朋友的豪华宴会,远离歌舞厅里映着红唇印的酒杯,远离一切一切的樊笼,也许开始你会受不了寂寞,忍不住无聊,但你终究会后悔当初“误落坚网中”。而且“一去三十年”,你终究会明白为什么“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,为的就是那一份可贵的“孤独”! 孤独像一杯茶,第一口苦得你嘴皮涩,第二口就能咂出一丝清香,第三口就舍不得放下,再往后,就像陈年的老窖,愈掏愈香醇了。
      “此时幽趣,末易与俗人言者”!两个字:幸福。 例文五: 飞 扬 的 灵 魂 孤独,是麦田里的守望者不变的执着; 幸福,是来源于灵魂的香味。 ——题记 没有了蓝天,白云是孤独的,可正因为如此,才有了白云的飘逸;没有了大海,一滴水是孤独的,可正因为如此,才有了折射太阳光辉的美妙;没有了森林,一颗小草是孤独的,可正因为如此,它孤芳自赏时,天地才变小了。
       德国著名哲学家叔本华说:“人要承受孤独,因为孤独是幸福、安乐的源泉。” 陶渊明是孤独的,他过着“采菊东篱下,悠然见南山”的生活;天文祥是孤独的,他守着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”生活;谭司酮是孤独的,他有着“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪情壮气;于谦是孤独的,“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”;司马迁是孤独的,不甘着屈辱,又不得不在逆境中生活。
       可是为什么,我嗅出了他们灵魂的香味。他们在自己孤独的世界里,享受着属于自己的幸福与安乐,他们超越了物质的一切,他们褪去了生命的浮华,他们在精神的境界里享受幸福,就像海子一样:“面朝大海,春暖花开”。 一粒沙子看世界,一朵花里看到整个宇宙,在手掌里握住无垠,一瞬间把握了永恒。
       在这个个性飞扬的社会年代,我们奔逐着,我们孤独,于是我们幸福。 鲁迅先生说:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”想来,走出这条路的先锋们必定是孤独的。可他们留给了我们幸福,作为新时代新青年的我们。必然是要学着先锋们,走自己的路,勇于创新,勇于开拓,嗅出自己灵魂的香味,那是一种美,创新的美,前进的美。
       我们要努力让自己做第一个吃螃蟹的人。在布满荆棘的道路上,满是痛苦却不觉悲伤,有泪可落,却不是悲凉,享受孤独,享受幸福。 我想我会一直孤独,一辈子都这么孤独; 我想我会一直孤独,过着孤独的生活; 孤独,是麦田里的守望者不变的执着; 幸福,是来源于灵魂的香味。
       我喜欢孤独,喜欢来源于灵魂的香味,让灵魂飞扬,让个性飞扬,让…… 。

    1***