大学物理题1.1

一质点沿x轴运动,运动方程为x=8t-2t^2,x的单位为m,t的单位为s。求质点(1)出发时(t=0)的位置和速度;(2)在t=1s和3s时的速度大小和方向;(3)速度为零的时刻和回到出发点的时刻。
答案:(1)0,8m/s;
(2)4m/s,-4m/s;
(3)2s,4s。
谢谢,我想要的是具体的过程,还有解题思路。让见笑了。

好评回答
      一质点沿x轴运动,运动方程为x=8t-2t^2,x的单位为m,t的单位为s。求质点(1)出发时(t=0)的位置和速度;(2)在t=1s和3s时的速度大小和方向;(3)速度为零的时刻和回到出发点的时刻。
    答案:(1)0,8m/s;
    (2)4m/s,-4m/s;
    (3)2s,4s。
       (1)用t=0代入方程,得x=0, 据方程, Vo=8m/s; 显然这是匀减速运动,a=-4m/s^ (2)用Vt=Vo-at,得4m/s( 1 秒末) , v=-4m/s( 4 秒末) (3)用Vt=0 代入上式。得t(1)=2s。
       (4)2秒以后开始往回走, 因:X1=vot-1/2*at=8*2-1/2*4*2^=8m(这是正向走过距离) 反向走过距离=正向走过距离 X2=X1=8m=1/2*at^(此处初速为0), 解方程得t(2)=2s (t1)+t(2)=4s 思路是起先质点沿+X方向作匀减速运动。
      即时速度达零后,沿-X 方向再作匀加速运动。。。。。建立方程后将已知量代入而解方程。

    立***