什么是森田疗法?

好评回答
      森田疗法是由日本精神病学家森田正马博士于20世纪20年代创立的心理疗法。他在总结国内外心理治疗方法以及自己10多年临床治疗经验的基础上,反复探索实践,不断改进完善,创立了这种基于东方文化背景的、独特的、自成体系的心理治疗的理论与方法。 森田疗法自创立以来,以其对神经症治疗所取得的良好的临床疗效而引起学术界广泛的关注和重视,并获得了高度的评价。
      西方人称森田博士为“日本的弗洛伊德”。国际森田疗法学会于1991年成立。在我国,1992年召开了首届森田疗法研讨会。1994年4月底,第三届国际森田疗法大会在北京国际会议中心召开,来自41个国家的300多名代表就森田疗法的研究及应用进行了广泛而深入的学术交流。

      我国森田疗法学会已正式成立。 森田疗法的适应症主要是神经质症,包括神经衰弱、强迫症、恐惧症和焦虑症。据日本的研究报道,患者采用森田疗法的痊愈率达60%左右,好转率达30%左右。近年来,森田疗法适应症正在扩大,对药物依赖、酒精依赖、抑郁症、人格障碍、精神分裂症等患者运用此疗法也取得了一定的效果。

    空***