肿瘤对老年人性生活有什么影响?

全部答案

  • 肿瘤本身引起的激素分泌状况的变化可影响性功能。例如,在原发性肝癌中,可就雌激素水平升高而导致女性化。某些肿瘤(特别是肺癌、胸腺瘟、胰腺癌)可以分泌异位的促肾上腺皮质激素,而造成柯兴氏综合征。有些肿瘤常会引起神经系统的改变,这也可能是造成
    性功能障
    碍的另一个原因。

    陌***

  •   肿瘤对老年人的性生活确实存在一定的不良影响,比如恶性肿瘤本身病变所 产生的症状,如贫血、食欲不振、肌肉萎缩和神经损害等,都会使患者的机体严 重衰竭而使性要求淡漠;在恶性肿瘤手术治疗后,还要辅以放疗或化疗,这对性 器官内分泌会有影响,如造成精子、卵子生成的抑制、闭经等,治疗后的恶心、 呕吐、无力可以使性欲明显减低;治疗过程中须切除分泌性激素的性器官,如男 性前列腺癌须切除前列腺、睾丸癌须切除睾丸,女性卵巢恶性肿瘤需行双侧卵巢 切除手术,容易造成患者
    性功能障
    碍,等等。
      但这并不意味着肿瘤患者要杜绝性生活,而是要根据自身病情、年龄、体力、 精神状态等情况来制定科学、合理的性生活。医学专家认为,肿瘤病人除在手术、化疗或放疗期间体力状况不佳时应暂停性生活外,处在康复期的肿瘤患者只要有 自发性欲要求,就可以进行适当的性生活。
      至于性生活的尺度应掌握在不使患者 感到腰酸、头昏疲劳为宜。配偶应正确理解性生活的内涵,使患者能真正舒心适意, 使他们的病情在乐趣中得到减轻,紧张的情绪得到缓解。

    安***