秋葵焯水的正确做法和步骤是什么?

全部答案

  • 1、秋葵整根洗净,再用清水浸泡10分钟以上,如果用淡盐水浸泡就更好了。
    2、泡好的秋葵可以切去蒂把,但绝对不能露出里面的籽,这样才能避免秋葵的营养流失。也可以不切蒂把整根下锅,做菜之前再切去蒂把,这样更好。
    3、烧一锅水并在水里加适量盐,烧开之后再下入秋葵,由于秋葵较轻,会浮在水面上,所以下锅之后要不停翻动,让秋葵受热均匀。
    4、通常焯烫3到5分钟,焯烫至秋葵的颜色变深就马上出锅,焯烫时间太久会让秋葵变得软软的,影响口感。
    5、秋葵出锅后马上浸入冷水中降温,如果浸入冰水中降温就更好了,这是让秋葵保持脆爽口感的关键。
    6、等秋葵充分凉透后再捞出控水,按成菜要求切成条或块等形状,就可以用来制作各种菜肴了。秋葵可凉拌、热炒、油炸、炖食,做沙拉或汤菜等,凉拌和炒食之前都必须焯水。如果打算用秋葵制作凉拌菜,做好以后建议放入冰箱冷藏一段时间,吃起来更爽。

    d***