妊娠母猪的各阶段如何饲养管理?

妊娠母猪的各阶段如何饲养管理?针

好评回答
      对母猪在妊娠不同时期不同的生理特点及对日粮的不同 需求,我们通常把母猪分成四个阶段词养与饲喂。(1)已配待查母猪。指配种1〜3周的母猪,此时是受精卵着床期和胚胎器官的形成分化期。母猪对日粮的营养水平 要求不很高,但对伺粮的质量要求很高。母猪要严格控制词喂 量,饲喂不能过多,每天1。
      8〜2。 5千克左右,摄人的能量过 高,会增加胚胎的死亡,并且不宜对母猪频繁调圈,会影响受 精卵着床,也容易产生畸形胎儿。(2)妊娠前期母猪。配种后22〜88天,母猪处于维持 期。此时母猪饲粮每天2〜2。 5千克左右,要求保持中等膘情 即可。
      (3)妊娘后期母猪。配种后89〜107无。此时是胎儿 生长发育最快期,母猪饲粮每天应增加至2。 5〜3千克,保证 出生胎儿体大健康。(4)围产期母猪。配种后108天〜产仔。此时应每天 递减词喂量,降低胃肠道对产道的压力,保证母猪顺产。妊娠母猪对日粮的要求。
      要求日粮质高均衡的全价词料, 尤其是氨基酸,并且配合青绿词料最好。注意饲料的发霉变 质,发霉词料原料应废弃。饲养人员除了每天饲喂工作外,还要求每天要清除圈舍粪 便,保持圈舍卫生清洁,观察母猪粪便有无异常,哪头母猪 出现了问题,要及时给予治疗;拉干粪的母猪,要喂些青绿 饲料或健胃药物。
      同时要勤观察母猪是否有流产痕迹,是否 有返情的母猪,要及时调出,避免爬跨其他母猪,造成不必要 的机械流产;母猪耳标是否有脱落的,要及时补打;母猪是 否有外伤,要及时隔离治疗;围产期母猪是否有产仔的迹象; 饮水器是否有水;食槽、水管、圈栏、地面、漏粪板是否有破 损,要及时调圈修理;设备是否能正常运行;舍内温度、湿度 情况,要定期通风换气;舍内粪沟储粪情况,及时抽粪排出; 舍内物品摆放整齐;舍门口消毒脚池每天更换一次,常规带 猪消毒工作;公猪的刷拭训练及运动;本段舍外场区的卫生等。

    逛***